文献
J-GLOBAL ID:201902274071836784   整理番号:19A0755889

NaClストレスとCa2+の併用による玄米の発芽濃縮GABAのプロセス最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of GABA Accumulation in Brown Rice under NaCl Stress and Calcium Regulation
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号: 21  ページ: 7-14  発行年: 2018年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
NaClストレスとCa2+制御下の玄米の発芽濃縮γ-アミノ酪酸(γ-aminobutyricacid,GABA)の培養条件を最適化するために、単一因子とBox-Behnken反応面試験を通じてNaCl濃度、および濃度を調べた。Ca2+濃度、発芽温度及び発芽時間の4つの要素がGABA含有量に与える影響は、玄米発芽の最適なプロセス条件が得られた。その結果,NaClストレスとCa2+処理下で発芽玄米のGABAを蓄積する最適培養条件は,NaCl濃度7.50mmol/L,Ca2+濃度15.0mmol/L,発芽温度29°C,発芽時間2.3日であった。発芽玄米のGABA含量は144.98mg/100gであった。研究結果は,玄米健康食品の研究のための理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る