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J-GLOBAL ID:201902274506801540   整理番号:19A1045381

エリートラグビー選手における筋肉損傷プロトコル後の酸化ストレスと回復のマーカーに及ぼすカカオのフラバノールの影響【JST・京大機械翻訳】

Cocoa flavanol effects on markers of oxidative stress and recovery after muscle damage protocol in elite rugby players
著者 (9件):
資料名:
巻: 62  ページ: 47-51  発行年: 2019年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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激しい運動は,筋肉の炎症と酸化ストレスにより運動能力を損なうことができる。カカオフラバノールのような抗酸化剤は酸化ストレスを防ぐためのサプリメントとして使用されてきた。しかし,筋肉痛(MS)後の運動能力に対する食事性抗酸化剤の利点は不明である。本研究の目的は,MS誘導プロトコル後のカカオフラバノールの影響を調べることであった。無作為化二重盲検設計において,7日間の負荷期において,13人の男性のcollegi選手が,チョコレート乳(CHOC)またはチョコレート乳(CocoaCHOC)のいずれかを摂取した。MSは,介入の5日目にドロップジャンププロトコルによって誘発された。運動能力は,MSプロトコルの5日前と2日後に,垂直ジャンプとyo-yo試験および主観的な測定により評価した。酸化ストレス(イソプロスタン)の尿マーカーを,MSの前と48時間後に評価した。試験間の等尺性トルク(P=0.63),垂直ジャンプ性能(P=0.39)およびyo-yo試験(P=0.57)に対して,時間にわたる群間で変化は観察されなかった。試験間のイソプロスタンレベルにおいて相互作用は見られなかった(CocoaCHOCベースライン:88±0.38pg/mLと48時間ポストMS:81±0.53pg/mL;P=0.82,およびCHOCベースライン:98±0.96pg/mLと48時間後:96±0.38pg/mL;P=0.59)。主な効果(処理×時間;P=0.58)は,イソプロスタンに対して観察されなかった。有意ではないが,CocoaCHOC群は,yo-yo試験においてCHOC群より97メートルをさらに走った。7日間の運動後回収飲料に添加されたカカオフラバノールは,酸化ストレスやスポーツパフォーマンスの利点を持たない。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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食用油脂,マーガリン  ,  脂質の代謝と栄養  ,  蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  スポーツ医学 
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