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J-GLOBAL ID:201902274714316770   整理番号:19A2786196

食物繊維と水の相互作用とその成分と粒子構造との相関性研究【JST・京大機械翻訳】

Correlation of the water-interacting property of dietary fiber powder with its composition and particle structure
著者 (3件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 1-9  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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40種類の食物繊維粉体を研究対象とし、その水和性質(保水力、膨張力)、吸湿性質(初期吸湿速度、吸湿平衡時間、最大吸湿率)、食物繊維成分含有量(総食物繊維、総食物繊維)を測定した。水溶性食物繊維と水不溶性食物繊維と顆粒構造(粒径、直径、比表面積、細孔容積、孔径)に基づき、相関性を利用して、食物繊維と水の相互作用が成分と顆粒構造に対する依存性を分析した。結果:(1)食物繊維粉の保水力は膨張力と正相関したが、水和性質と吸湿性質の間に有意な相関はなかった。2組成が食物繊維粉末の水和特性に影響する主な要因であり、粒子構造が水和性質に与える影響は比較的弱く、粒子の大きさが均一であるほど、食物繊維粉末の保水力は高くなる。3.吸湿性質について、組成と顆粒構造との相関は顕著ではなかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
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食品の化学・栄養価 
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