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J-GLOBAL ID:201902274715465269   整理番号:19A2221732

プラスチド澱粉ホスホリラーゼは発育中のカボチャ(Cucurbita sp.)果実における澱粉蓄積過程と高度に関連する【JST・京大機械翻訳】

Plastidial starch phosphorylase is highly associated with starch accumulation process in developing squash (Cucurbita sp.) fruit
著者 (10件):
資料名:
巻: 167  号:ページ: 264-275  発行年: 2019年 
JST資料番号: C0602A  ISSN: 0031-9317  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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著者らは,異なる種,Cucurbita maximaおよびCucurbita moschataの発育中および収穫後のカボチャにおける澱粉含量および澱粉代謝酵素活性の変化を調べ,それぞれ高および低レベルの澱粉を蓄積した。果実発育における澱粉ホスホリラーゼの全活性は,Cucurbita種(C.maxima,C.moschataおよびC.pepo)間の澱粉量と有意に相関した(r=0.99)。C.maxima果実におけるプラスチドL-型ホスホリラーゼの分離活性は,澱粉蓄積に対応して著しく増加した。著者らは,L-型をコードする2つの遺伝子(CmPhoL1およびCmPhoH1)およびC.maxima果実からのサイトゾルH-型ホスホリラーゼを単離した。果実におけるCmPhoL1の発現は,澱粉蓄積の開始時に劇的に増加した。組換えCmPhoL1酵素はグルカン合成とホスホリシスの両方において類似の速度論的パラメータを示した:この酵素は基質濃度に依存してin vitroでの可逆的反応を触媒することができる。これらの結果は,CmPhoL1がカボチャ発生時の澱粉蓄積過程において役割を果たすことを示唆するが,他の澱粉合成酵素の助けはCmPhoL1によるin vivoグルカン合成反応に必要である可能性がある。果実器官における澱粉蓄積におけるプラスチド澱粉ホスホリラーゼの重要性を示した。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  遺伝子発現 

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