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J-GLOBAL ID:201902275872985061   整理番号:19A2027990

凍結乾燥により調製したα-グルコシダーゼ阻害剤/シクロデキストリン複合体の特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of α-Glucosidase Inhibitor/Cyclodextrin Complex Prepared by Freeze-Drying
著者 (5件):
資料名:
巻: 2018  ページ: Null  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7787A  ISSN: 2090-9918  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ミグリトール(MT)は,2型糖尿病の治療に用いられる食後血糖値低下効果を有するα-グルコシダーゼ阻害剤である。加えて,α-シクロデキストリン(αCD)は食後血糖の増加を阻害することが報告されている。本研究の目的は,MTとαCDまたはγCD(MT/αCD=1/1のモル比,MT/γCD=1/1)から成る凍結乾燥生成物(FD)を調製し,FDの物理化学的性質と生物活性を評価することであった。FDのPXRDプロファイルはハローパターンを示し,MT,αCD,およびγCDから誘導された特性ピークは観察されなかった。FDに対するTG-DTA結果は,重量損失温度の増加とMTに対する吸熱ピークの不在を示した。NIR吸収スペクトル測定は,FDにおけるMTとαCDまたはγCD間の分子間相互作用を示唆した。1H-1H NOESY NMR分光法(D_2O)はFDにおける分子間相互作用を明らかにした。α-グルコシダーゼ活性阻害試験とα-アミラーゼ活性阻害試験の結果は,FDがMT単独と同じ阻害率を示し,MTの効果が凍結乾燥法によって変化しないことを示した。Copyright 2018 Yutaka Inoue et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療 
引用文献 (19件):

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