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J-GLOBAL ID:201902276067065408   整理番号:19A1274907

美味しいを推し量る理化学検査の検討-数値からみる「かごしま黒豚」の肉質特性-

著者 (7件):
資料名:
号: 603  ページ: 34-39  発行年: 2019年06月01日 
JST資料番号: Y0913A  ISSN: 0385-1656  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・かごしま黒豚と国産白豚,カナダ産白豚の官能評価と各種理化学検査を照合し,かごしま黒豚の食品特性を明瞭化。
・総合評価で黒豚は最も高く噛み切りやすさ,咀嚼のしやすさ,歯ごたえの好ましさ,多汁性,脂肪の甘味が高評価。
・黒豚は他の供試白豚と比較し,軟らかさを感じられたが,理化学検査の数値には乏しい反映。
・黒豚はせん断力価と遠心水分遊離率が低く,旨味,甘味成分が多く,香りが良い。
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
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