文献
J-GLOBAL ID:201902276325248212   整理番号:19A1699320

きのこの歴史・食文化と機能性 6 きのこの健康機能に関するデータベースの構築~ネパールのきのこを例として~

著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 32-36  発行年: 2019年06月30日 
JST資料番号: L6899A  ISSN: 1882-3971  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
きのこは世界中で高栄養の健康食品として,また薬効成分を含む天然素材として知られている。しかしながら,きのこの機能性については不明な点が多い。また,ネパールのような未開拓地がある国では,どのようなきのこが存在するかも不明である。さらに,きのこは同じ種であっても生育環境によって含まれる栄養成分の含有率が異なることが報告されている。このようなことから,きのこのデータベースの構築には,種や生態的な情報に限らず,機能性を含めた検討が重要であると考える。本稿では,ネパールとの国際共同研究を例に,ネパール原生きのこの機能性に着目してデータベース構築の基盤となる情報を紹介する。今後,わが国のみならず,世界各地におけるきのこの機能性と紐づけたデータベースの構築が,学術および産業応用においても有用である。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品  ,  計算機システム開発 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る