文献
J-GLOBAL ID:201902277084582076   整理番号:19A1426024

超音波支援熱水抽出-イオンクロマトグラフィーによる野菜中のチオシアン酸塩と過塩素酸塩の同時測定【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous Determination of Thiocyanate and Perchlorate in Vegetables by Ultrasonic Assisted Extraction of Hot Water-Ion Chromatography
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 224-227  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
野菜中のチオシアン酸塩と過塩素酸塩の同時定量のためのイオンクロマトグラフィー法を開発した。サンプルを超音波支援抽出,遠心分離後直接膜前処理技術,次いでIonPacAS16イオン分析カラムで分離し,電気伝導率検出器で検出して,KOH溶液で傾斜溶離し,外部標準法により定量した。結果は,チオシアナートと過塩素酸塩が,それぞれ,0.25.0と0.041.00mg/Lの範囲で良好な直線性を示し,相関係数は,それぞれ,0.9997と0.9989であり,検出限界は,それぞれ0.005と0.008mg/Lであった。回収率は,それぞれ,89.9%98.4%と81.2%94.4%であり,相対標準偏差(RSD)は,それぞれ1.6%と6.9%であった。実サンプル測定では、8種類の野菜サンプルに、一定量のチオシアン酸塩と過塩素酸塩が検出され、そのうち、ニンジン幹のチオシアン酸塩と過塩素酸塩が最も高かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 

前のページに戻る