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J-GLOBAL ID:201902278477937797   整理番号:19A0655916

ガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリー,匂い活性値,Aroma再結合,及び省略分析による5種類のミカン類における重要なAroma化合物の特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of the Key Aroma Compounds in Five Varieties of Mandarins by Gas Chromatography-Olfactometry, Odor Activity Values, Aroma Recombination, and Omission Analysis
著者 (10件):
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巻: 65  号: 38  ページ: 8392-8401  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,5種類のミカンジュース[Tankan,Miy川,Mashui(MS),Skiranui,およびPonkan(PG)]の揮発性化合物を,ガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリー(GC-O)およびガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって研究した。合計47の揮発性化合物をGC-MSによって同定した。部分最小二乗回帰を用いて,揮発性化合物と試料のパネリストによる官能評価から平均スコアを処理した。試料PGは「果実」,「花」,「甘味」と関連していたが,MSは「緑」,「pe」と相関していた。さらに,エステル類,アルコール類,アルデヒド類,ケトン類およびモノテルペン類を含む36種の芳香活性化合物がGC-Oによって検出された。定量結果によると,29の芳香化合物が重要であり,それらの臭気活性値(OAVs)が≧1であることを示した。これらの揮発性化合物のGC-O結果とOAVに基づいて,22の臭気活性化合物を混合して,PGミカン果汁の全体的芳香を首尾よくシミュレートした。さらに,省略実験により,非肛門,ヘキサナール,リナロール及び(R)-(+)-リモネンがPGジュース試料の全芳香に対する重要な臭気物質であり,β-イオノン,デカナール,γ-テルピネン及び酪酸メチルも重要な臭気活性化合物であることを確認した。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 
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