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J-GLOBAL ID:201902279642120354   整理番号:19A1293369

エンドウ蛋白質分離物ナノエマルション中のビタミンDの安定化はラットにおけるその生物効果を増加させる【JST・京大機械翻訳】

Stabilization of Vitamin D in Pea Protein Isolate Nanoemulsions Increases Its Bioefficacy in Rats
著者 (9件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 75  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ナノエマルジョンに基づく微量栄養素送達製剤は栄養素と生物活性の吸収を強化することができ,食品栄養強化と補給戦略に対して大きな可能性がある。目的は,VitD欠損ラットにおけるVitD状態の回復におけるエンドウ蛋白質分離物(PPI)の超音波処理とpHシフトによって開発されたナノエマルションにカプセル化されたビタミンD(VitD)の生物学的効果を評価することであった。離乳雄アルビノラット(n=35)に,正常食AIN-93G(VitD1000IU/kg)(対照群;n=7)またはVitD欠乏食(<50IU/kg)を6週間与えた(VitD欠損群;n=28)。VitD欠損ラットを4つのサブグループ(n=7/グループ)に分割した。Nano-VitDおよびOil-VitD群は,PPI-ナノエマルションまたはカノーラ油のいずれかに分散されたVitD(81g)の用量を,1週間にわたり毎日,毎日投与した。それらの対照群,ナノ対照および油制御は,VitDなしでそれぞれの送達車両を受けた。血清25-ヒドロキシビタミンD[25(OH)VitD],副甲状腺ホルモン(PTH),Ca,P,およびアルカリ性ホスファターゼ(ALP)活性を測定した。1週間の治療後,ビタミンD欠乏(VDD)から回収されたNano-VitDを消費するVitD欠損ラットは,ベースラインに対して比較して,ナノ対照より高い血清25(OH)VitDを有した。VitD状態の増強は,対照と比較して,血清PTH,Ca,PおよびALPレベルの予想される変化を伴った。PPIに基づくナノエマルション内のVitDの安定化は,その吸収を増強し,VitD欠損ラットにおける骨吸収の状態とバイオマーカーを回復させる。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (77件):
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