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J-GLOBAL ID:201902280162278234   整理番号:19A1144245

生麺色の安定性とコムギ品質形質との相関性分析【JST・京大機械翻訳】

Stability of Fresh Dough Sheet Color and Its Correlation with Wheat Quality Traits
著者 (8件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 8-13  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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異なる地域由来の71の小麦品種(系統)を材料とし、生麺の放置、乾燥と煮後の色の変化を研究し、また、面片の色と小麦品質との相関性を検討した。その結果,新鮮麺の色は試験材料間で有意差があり(P<0.01),a*値の変動係数は最大で,L*値の変動係数は最小であった。新鮮麺の放置、乾燥と煮沸後、L*値は低下し、b*値は上昇した。生麺のL*値は放置時間の延長に伴い低下し、a*値とb*値は上昇傾向を示した。相関分析により、小麦粉の白さ、粗タンパク質と総澱粉含量と生麺の色と安定性の相関性が著しいか極めて著しいレベルに達した。3つの面片の色が明るい白くて安定した優良な材料を選び、良質の麺の小麦を育成する親として利用することができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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粉製品 

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