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J-GLOBAL ID:201902280944461411   整理番号:19A2100119

低エネルギー電子イオン化ガスクロマトグラフィー-四重極飛行時間質量分析と組み合わせたガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリーを用いたアラビカコーヒー中の主要匂い物質の検出の改良【JST・京大機械翻訳】

Improved detection of key odourants in Arabica coffee using gas chromatography-olfactometry in combination with low energy electron ionisation gas chromatography-quadrupole time-of-flight mass spectrometry
著者 (10件):
資料名:
巻: 302  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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4つのアラビアコーヒー(ブラジル,コロンビア,エチオピア,およびGuatemara)は,高度に変異した臭気を生み出し,コーヒー芳香の複雑さに対する試験を行い,分析ツールを進歩させた。本研究では,それらの揮発物を溶媒支援フレーバー蒸発(SAFE)とヘッドスペース固相ミクロ抽出(HS-SPME)を用いて抽出した。マトリックスの複雑さのために,いくつかの微量の臭気物質が,芳香抽出物希釈分析(AEDA)によってSAFE抽出物中に検出されたが,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって定量するのは困難であった。これはGC-四重極飛行時間(GC-QTOF)と結合した低エネルギー電子イオン化(EI)の応用を促進した。最適低EI GC-QTOFパラメータ(EIエネルギー:15eV,取得速度:3Hz)を適用して,5化合物にわたる改良分子イオン信号強度及び再現性(相対標準偏差<10%)を達成し,良好な直線性(R2≧0.999)及び検出レベル低下(例えば4-ヒドロキシ-5-メチル-3(2H)-フラノンに対して0.025±0.005ng/mL)をもたらした。したがって,この方法は,特異性と感度を増加させることにより,複雑なマトリックス中の痕跡量の臭気物質の測定を潜在的に改善する可能性がある。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 

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