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J-GLOBAL ID:201902282520068110   整理番号:19A2655653

エビ(Litopenaeus vannamei)におけるVibrio sp. VA-F3感染を予防するカクテルを調製するための特異的ファージの単離と特性化【JST・京大機械翻訳】

Isolation and Characterization of Specific Phages to Prepare a Cocktail Preventing Vibrio sp. Va-F3 Infections in Shrimp (Litopenaeus vannamei)
著者 (24件):
資料名:
巻: 10  ページ: 2337  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Vibrioは,エビ早期死亡症候群の最も有害な薬剤の1つである。Vibrio感染症の予防と治療のためのファージ療法は,抗生物質耐性細菌変異体の出現により注目されている。ここでは,実用化のためにVibrio感染に対するファージカクテルを調製するワークフローについて述べた。20のVibrio株は,病気のエビと水産養殖廃水の腸から分離された,そして,それらのうちの5つは,エビビブリオ症を引き起こしている病原体として同定された。次に,22の溶菌ファージを宿主として上記の5つの病原体を用いて分離し,それらのうちの5つはVibrio株に対して広い宿主範囲と高い溶解能力を示した。5つのファージの全ゲノム配列決定と系統発生分析は,それらが新規であり,Siphoviridaeファミリーに属することを示した。これら5つのファージから成るファージカクテルは,in vitroでの単一ファージよりも病原性Vibrio sp. Va-F3の増殖を阻害する高い効率を示した。次に,Vibrio sp. Va-F3感染に対するエビの保護におけるファージカクテルの性能をin situで評価した。結果は,エビ生存率が7日でそれぞれ91.4と91.6%に達することができることを示した。対照的に,処理なしの群のエビ生存率は,わずか20.0%であった。全体として,本研究では,ファージカクテルを調製する方法の一般的なワークフローを記述し,エビ養殖における細菌感染の制御に適用した。本研究から得られた知識は,実際にエビビブリオ症に対する戦いを助けるだけでなく,水産養殖における他の動物病の制御において満足な性能を持つファージカクテルの設計を容易にする。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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遺伝子の構造と化学  ,  食品の汚染  ,  ウイルスの生理一般  ,  微生物の生化学 
引用文献 (62件):
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  • Al-Othrubi S. M. Y., Kqueen C. Y., Mirhosseini H., Radu S., Hadi Y. A. (2014). Antibiotic resistance of Vibrio parahaemolyticus isolated from cockles and shrimp sea food marketed in Selangor, Malaysia. Clin. Microbiol. 3, 148-154. doi: doi: 10.4172/2327-5073.1000148
  • Bakeraustin C., Stockley L., Rangdale R., Martinezurtaza J. (2010). Environmental occurrence and clinical impact of Vibrio vulnificus and Vibrio parahaemolyticus: a European perspective. Environ. Microbiol. Rep. 2, 7-18. doi: doi: 10.1111/j.1758-2229.2009.00096.x
  • Besemer J., Borodovsky M. (2005). GeneMark: web software for gene finding in prokaryotes, eukaryotes and viruses. Nucleic Acids Res. 33, W451-W454. doi: , PMID: doi: 10.1093/nar/gki487
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