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J-GLOBAL ID:201902283170479437   整理番号:19A2613454

リン酸尿素の結晶化に及ぼす不純物イオンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of the Impurity Ions on the Crystallization of Urea Phosphate
著者 (7件):
資料名:
巻: 17  号: 10  ページ: 20180275  発行年: 2019年 
JST資料番号: W3790A  ISSN: 2194-5748  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,リン酸と尿素によるリン酸尿素の合成過程におけるリン酸尿素の結晶化に及ぼすAl3+,Fe3+,SO42-,F-,Mg2+の影響を調べた。結晶化時間,リン酸尿素の収率,リン酸尿素の純度,結晶形態,およびFourier変換赤外分光法によるリン酸尿素のキャラクタリゼーションを研究した。実験結果は,リン酸尿素の結晶化時間が不純物の添加により長くなることを示し,リン酸尿素の収率は,F-を除いて,Al3+,Mg2+,Fe3+およびSO42-の濃度の増加と共にすべて減少した。不純物はリン酸尿素生成物中の窒素とリンの含有量に影響しなかった。Al3+,Fe3+,F-は不規則な結晶形態を引き起こすが,Mg2+,SO42-を有する結晶はより良い分散,規則的な形状および高い透明性を有する。本研究は,湿式プロセスりん酸によるリン酸尿素の合成プロセスのための信頼できる有効な理論的指針を提供する。Copyright 2019 Walter de Gruyter GmbH, Berlin/Boston Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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塩  ,  セラミック・陶磁器の製造 
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