文献
J-GLOBAL ID:201902285834112439   整理番号:19A1801580

小山市原産の思川桜から単離したS.cerevisiaeの製パン特性の評価

Baking characteristics of S. cerevisiae isolated from Omoigawa Sakura
著者 (4件):
資料名:
号: 51  ページ: 66-70 (WEB ONLY)  発行年: 2018年 
JST資料番号: U1677A  ISSN: 2432-3500  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
OPJ-1と命名された,思川桜から分離されたSaccharomyces cerevisiaeの製パン特性を調べた。発酵中の生産されたCO2量は,定容ボトル内で測定された圧力でvan der Waals式から評価された。OPJ-1は,市販酵母と同じレベルで十分なCO2生産を行った。OPJ-1は,焼成パンの物理的性質に関して,より柔らかいテクスチャーに対応するより低い圧縮応力だけでなく,焼成パンのより高い比体積をもたらした。圧縮応力と比体積の両方が良く相関することを明らかにした。OPJ-1の凍結耐性の評価として,30°Cでの予備発酵,-20°Cでの凍結保存,25°Cでの解凍,および30°Cでの二次発酵後に焼成したパンの比容積を評価した。OPJ-1で焼いたパンは,1週間凍結したにもかかわらず,より高い比容積を維持した。OPJ-1は,市販のパン酵母と比較して,十分な発酵能力とパン製造能力を有する。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る