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J-GLOBAL ID:201902286100233820   整理番号:19A0655545

マウス胃粘膜のエタノール誘発急性酸化損傷に対するCamellia油(Abel)の保護作用【JST・京大機械翻訳】

Protective Effect of Camellia Oil ( Abel.) against Ethanol-Induced Acute Oxidative Injury of the Gastric Mucosa in Mice
著者 (6件):
資料名:
巻: 65  号: 24  ページ: 4932-4941  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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台湾および中国における一般的食用油であるツバキ油は,民間医療における胃腸管に対して健康影響を有し,それは豊富な不飽和脂肪酸および植物化学物質を含む。しかし,エタノール誘導胃潰瘍に対するツバキ油の予防効果は不明のままである。本研究は,in vitroおよびin vivoでのエタノール誘導胃損傷に対するツバキ油の予防効果およびその作用機序を評価することを目的とした。in vitro研究において,著者らの結果は,ツバキ油によるRGM-1細胞の前処理が,熱ショック蛋白質発現を増加させ,アポトーシス蛋白質発現を減少させるだけでなく,遊走能を強化することを示した。動物実験において,ツバキ油で前処理されたマウスは,効果的に,脂質過酸化,アポトーシス関連蛋白質,炎症誘発性サイトカイン,およびNO産生の抑制と同様に,抗酸化酵素活性および熱ショック蛋白質およびPGE2産生の増強を通して,エタノールによって誘発された胃粘膜の急性傷害および酸化的損傷を効果的に示した。エタノール誘発胃粘膜損傷における組織学的損傷スコアおよび出血スコアは,対照群(0.00±0.0)からそれぞれ3.40±0.7および2.60±0.5に劇的に上昇した。しかしながら,ツバキ油またはオリーブ油(2mL/kg bw)およびランソプラゾール(30mg/kg bw)による処理は,損傷スコアおよび出血スコアの上昇において有意な減少を示した(p<0.05)。したがって,ツバキ油は,炎症および酸化ストレスの阻害を介してエタノール誘導急性胃粘膜損傷を改善する可能性を有する。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  細胞生理一般 
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