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J-GLOBAL ID:201902286120724137   整理番号:19A2386141

ナノ水酸化マグネシウムによる茶葉黒斑病原真菌活性の抑制効果に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the Inhibition Effect of Nano-Mg(OH)2 to Tea Blackspot Disease Pathogenic Fungi Activity
著者 (9件):
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巻: 27  号:ページ: 1460-1466  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2715A  ISSN: 1674-7968  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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茶葉の真菌病害は茶葉の減産を引き起こす重要な原因の1つであり、ナノ材料は環境にやさしい抗菌材料として茶葉の真菌病害を抑制することができる。本研究では、共沈法によりナノ水酸化マグネシウム(nano-Mg(OH)2)を合成し、茶葉黒斑病原真菌を抑制する効果を研究した。X線粉末回折(X-raypowderdiffraction,XRD)を用いて、nano-Mg(OH)2の寸法を特性化し、謝楽式計算により、合成したナノ粒子の(1O1)面の寸法は14.5nmであった。走査電子顕微鏡(SEM)を用いてnano-Mg(OH)2の形態を観察し、ナノ粒子構造が規則的なフレークであることを発見した。茶葉黒斑の病原真菌を単離精製し、形態学観測、リボソームDNA内転写間領域(internaltranscribedspacer、ITS)配列分析、ITS領域特異的プライマーPCR検出と系統発生関係を比較した。分離した病原菌はマンゴー球座菌(Guignardiamangiferae)であり、茶葉上の真菌類の報告は少ない。ブランク対照と陽性対照(アルカリ条件)を対照群とし、異なる濃度のnano-Mg(OH)2を実験群とし、培養期間を経た後、クロスクロスオーバー法により真菌の生長直径を測定し、抑制率を計算した。結果は,nano-Mg(OH)2が茶葉菌類の成長を効果的に阻害し,5mg/mLのnano-Mg(OH)2が3日で48.78%の菌糸成長阻害率を示し,濃度増加とともにより顕著であることを示した。50mg/mLnano-Mg(OH)2は菌糸成長に対して100%の抑制率があり、半最大効果濃度(halfmaximaleffectiveconcentration,EC50)は7.63mg/mLであった。研究結果は,安全で効果的なナノ製剤の開発のための科学的基礎と技術支援を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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