文献
J-GLOBAL ID:201902286646369107   整理番号:19A1356045

ストルーバイト結晶法による生ごみからのアンモニア態窒素の除去に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Removal of ammonia nitrogen in anaerobically digested food-waste slurry by struvite crystallization approach
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 300-307  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2367A  ISSN: 1000-2030  CODEN: NNDXEI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]本研究の目的は,ストルーバイト結晶化による食料理中のアンモニア性窒素の除去である。【方法】食料理液を処理対象とし,温度,反応時間,初期pH値,マグネシウム,リンモル比,リン,窒素モル比などの因子によるストルーバイト結晶化法による食料理の消化処理を研究し,食料のバイオガス中のアンモニア窒素を除去する影響要因を最適化した。また、初期pH値と一定pH値によるストルーバイト結晶化法による食料理液への影響を分析した。[結果]初期pH値を調節することにより、全試験期間中のpH値を維持せず、アンモニア態窒素を有効に除去でき、純度の高い鳥糞石が得られた。温度28°C,初期pH9.0,反応時間90分の条件下で,マグネシウム,リン,窒素のモル比が1.43:1.3:1の時,ストルーバイト結晶法による食料のバイオガスからのアンモニア態窒素の除去効率は最高で,反応後の沈殿を検査し,その主成分はストルーバイトであった。【結語】最適条件下で,アンモニア態窒素の除去率は98%に達し,残留アンモニア態窒素と水溶性リン濃度は,それぞれ,48.74と35.35mg・L-1であり,そして,処理後の食料理化学的酸素要求量/全窒素(COD/TN)は,約8倍増加した。それは,その後の生化学的処理に有益である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
光合成  ,  植物生理学一般  ,  施肥法・肥効 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る