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J-GLOBAL ID:201902286951462357   整理番号:19A1068015

生理的条件下でグルコース誘導インシュリン放出が可能な微粒子の調製【JST・京大機械翻訳】

Preparation of Microparticles Capable of Glucose-Induced Insulin Release under Physiological Conditions
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号: 10  ページ: 1164  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7262A  ISSN: 2073-4360  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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過酸化水素(H2O2)感受性層毎膜を,ボロン酸(PBA)修飾ポリ(アリルアミン)(PAH)とシキミ酸(SA)修飾PAHとの結合に基づき,ボロン酸エステル結合により調製した。これらのPBA-PAH/SA-PAH多層膜は,NaClの存在下でpH7.4と9.0の水溶液中で調製できた。SA-PAHとPBA-PAH間の静電反発は減少し,SAとPBA間のエステル結合の形成はNaClの存在下で促進されると信じられる。これらの膜は,ボロン酸エステル結合が酸化反応によって開裂されるので,H2O2の存在下で容易に分解した。さらに,グルコースオキシダーゼ(GOx)と結合したSA-PAH/PBA-PAH多層膜をグルコースの存在下で分解した。これはGOxがD-グルコースの酸化を触媒してH2O2を生成するからである。CaCO3微粒子の表面を,インシュリンを吸収するPAH/GOO/(SA-PAH/PBA-PAH)5膜で被覆した。これらの粒子の1mg量は生理的条件下で10mMグルコース存在下で10gインシュリンまで放出された。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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