文献
J-GLOBAL ID:201902286965572471   整理番号:19A0783323

ミャンマーの南部Shan州における医薬品使用に特に重点を置いた野生食用植物の伝統的知識【JST・京大機械翻訳】

Traditional knowledge of wild edible plants with special emphasis on medicinal uses in Southern Shan State, Myanmar
著者 (5件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 48  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7513A  ISSN: 1746-4269  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ミャンマーは生物多様性のホットスポットの1つであり,急速に発展途上国である。ミャンマーにおける植物学的研究の実施は緊急課題であり,野生食用植物(WEPs)の民族植物学的研究は天然植物資源に関する新しい情報を提供する。民族植物学的データは,南Shan州,ミャンマーの異なる歴史的背景を持つ3つの村で収集された。全部で19の重要な情報がインタビューされ,標本は2015年7月~7月に重要な情報提供者の参加により現場で収集された。グループの議論は,WEPsの使用に関する情報を補強するために,2016年と2017年の間に組織化された。DNAバーコードを用いて種同定を容易にした。被子植物の44科からの合計83種を,WEPsとして記録した。ほとんどの種は野生野菜(47種)として使用され,果実とナッツ(31種)が続いた。18のWEPsは薬用食品として消費された。村のコミュニティ間のWEPsの使用の違いが観察された。30~39歳の年齢クラスは,それらがWEPsを収集することができた環境により身近であり,高齢者群よりもWEPsの知識が多かった。食用油としてのElaeocarpus floribundusの使用は非常に興味深い伝統である。WEPSは地域社会の生活において重要な役割を果たしている。固有の社会は,WEPsの伝統的知識を維持した。歴史的背景,土地利用システムおよび周囲の植生は,WEPsの伝統的使用における変動に及ぼす影響を持つことができた。WEPsの重要性の認識の増加は,在来の個体群の伝統的知識の保存を促進するであろう。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬一般  ,  薬用植物 
引用文献 (47件):
  • Econ Bot; Wild gathered food plants in the European Mediterranean: a comparative analysis; M Leonti, S Nebel, D Rivera, M Heinrich; 60; 2006; 130-142; 10.1663/0013-0001(2006)60[130:WGFPIT]2.0.CO;2; citation_id=CR1
  • Ecol Econ; From famine foods to delicatessen: interpreting trends in the use of wild edible plants through cultural ecosystem services; V Reyes-García, G Menendez-Baceta, L Aceituno-Mata, R Acosta-Naranjo, L Calvet-Mir, P Domínguez, T Garnatje, E Gómez-Baggethun, M Molina-Bustamante, M Molina, R Rodríguez-Franco, G Serrasolses, J Vallès, M Pardo-de-Santayana; 120; 2015; 303-311; 10.1016/j.ecolecon.2015.11.003; citation_id=CR2
  • EcoHealth; A systematic review on the contributions of edible plant and animal biodiversity to human diets; D Penafiel, C Lachat, R Espinel, P Van Damme, P Kolsteren; 8; 2011; 381-399; 10.1007/s10393-011-0700-3; citation_id=CR3
  • Food Sci; Improving diets with wild and cultivated biodiversity from across the landscape; B Powell, SH Thilsted, A Ickowitz, C Termote, T Sunderland, A Herforth; 7; 2015; 535-554; 10.1007/s12571-015-0466-5; citation_id=CR4
  • Nutr Res Rev; Value of traditional foods in meeting macro- and micronutrient needs: the wild plant connection; LE Grivetti, BM Ogle; 13; 2000; 31-46; 10.1079/095442200108728990; citation_id=CR5
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る