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J-GLOBAL ID:201902287511515050   整理番号:19A0137110

リコペン強化アイスクリームの全身および皮膚標的化有益効果:パイロット研究【JST・京大機械翻訳】

Systemic and skin-targeting beneficial effects of lycopene-enriched ice cream: A pilot study
著者 (6件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 14-25  発行年: 2019年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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健康増進食事性酸化防止剤リコペンは限られた天然バイオアベイラビリティを有するが,リコペンに富む機能性食品はそのバイオアベイラビリティを改善することができる。健康なボランティアにおける顔面皮膚表面の形態学的特徴に及ぼす全身的抗酸化作用および影響に対する新しいリコペン濃縮アイスクリームを評価した。無作為化交差試験において,著者らは4週間の食事介入を対照またはリコペン濃縮アイスクリームのどちらかで使用した。顔面皮膚からの血清および残留皮膚表面成分(RSSC)のサンプルを,介入前,2週間および介入終了時に採取した。リコピン濃度,従来の血液生化学,および炎症性酸化損傷と低密度リポ蛋白質ペルオキシダーゼ蛋白質を含む酸化ストレスバイオマーカーを血清中で評価した。Lysopen関連免疫蛍光,脂質液滴サイズ,角膜細胞剥離,および微生物存在をRSSCで測定した。結果は,血清と皮膚におけるリコペン濃度が,リコペン濃縮アイスクリーム消費の間,着実に増加したことを示している。従来の生化学的パラメータにおける介入依存性変化は見られなかったが,炎症性酸化損傷と低密度リポ蛋白質ペルオキシダーゼ蛋白質値の両方は,リコペン濃縮アイスクリームによる介入の終了により有意に減少したが,対照アイスクリーム消費中には変化しなかった。対照アイスクリームは,RSSCにおける角質細胞の落屑と細菌の存在を有意に増加させた。これらの有害な影響は,消費者に対して消費者を消費することができることがあり,ボランティアがリコペンに富むアイスクリームを消費したときには,消費者の発生を抑制する可能性があった。著者らは,リコペン濃縮アイスクリームが明らかな抗酸化特性を持つ新しい機能性食品であると結論した。さらに,リコピンによる濃縮は,顔面皮膚レベルでのアイスクリームの炎症誘発作用を軽減し,従って,若い消費者における食事関連アクネ発生リスクを減少させる可能性がある。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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乳製品 
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