抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:食品理化学検査におけるサンプル前処理方法を検討する。方法:食品理化学検査サンプルの前処理にマイクロ波分解技術を採用し、その応用過程に存在する問題を分析し、さらに簡単で有効で、経済的に迅速なサンプル前処理方法を検討した。結果:豚肉GBW085520.4g、米粉GBW085080.5g及びキャベツGBW085130.3gを精密に選んで、消化後、各標準物質中の元素マンガン、銅、鉄、亜鉛、水銀を測定した。6回の連続測定の平均値は標準範囲内であった。マイクロ波分解法及び国際的汎用法を適用することにより、サンプル消化を行った後、統計学的有意差がなかった(P>0.05)。総乳粉を消化食品サンプルとして選択し、サンプリング過程中の選択用量区間は0.20.5g、過酸化水素使用用量は低から高の原則に従い、硝酸試薬使用用量は高から低の原則に従い、このサンプル量及び試薬添加量は完全分解を保証できる。同時に,検出結果の精度を保証した。結論:マイクロ波分解法は食品サンプル検出に簡単、迅速、安定などのメリットがあり、検出効率を高め、検出結果の正確性に保障を提供でき、広く普及する価値がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】