文献
J-GLOBAL ID:201902288369046943   整理番号:19A2048781

ケニアのIsiolo郡における水源の微生物学的品質と汚染レベル【JST・京大機械翻訳】

Microbiological Quality and Contamination Level of Water Sources in Isiolo County in Kenya
著者 (4件):
資料名:
巻: 2018  ページ: Null  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7770A  ISSN: 1687-9805  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水の安全性と安全性は,ケニアの乾燥および半乾燥地域において重要な関心事である。飲料水のアクセシビリティと供給は,ほとんどの水源のwholes性を低下させる変動する気候条件と環境汚染のために制限されている。本研究の目的は,中小企業(SME)による産業食品加工における飲用と使用のためのこれらの水源の適合性を確立することであった。Isiolo郡の4つの行政ユニット(Ngare Mara,LMD,Leparua,およびWabera)から,合計60の表面と地下水源サンプルを客観的に収集した。ISO 16649-3,688-2,7937,9308-1および18744を大腸菌,黄色ぶどう球菌,Clostridium parfringens,Coli型および嚢胞の計数に用いた。地上および表面水中の最高平均Clostridium parfringens数は,それぞれ1452Cfu/mlおよび3421Cfu/mlであった。平均黄色ぶどう球菌数は,表面水と地下水においてそれぞれ740Cfu/mlと1333Cfu/mlであった。大腸菌と大腸菌汚染は,それぞれ29.88%と88.2%を占めた。水源の微生物数は有意に異なった(p≦0.05)。全大腸菌群は残留塩素と有意な負の相関(r=-0.76)を示した。地下水と表面水源は,飲料水に対するKenyanとWHO基準によって安全でないと見なされるレベルに微生物で高度に汚染されていた。従って,使用水消毒は必要である。Copyright 2018 Abok Elisha Onyango et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物検査法  ,  食品の汚染 
引用文献 (48件):
  • P. B. Mberekpe, M. N. Eze, "Effect of preservation on the quality of sachet water consumed by households in Nsukka zone," International Institute for Science Technology and Education Journal, vol. 6, no. 7, pp. 25-30, 2014.
  • L. A. Thliza, A. U. Khan, D. B. Dangora, A. Yahaya, "Study of some bacterial load of some brands of sachet water sold in Ahmadu Bello University (Main Campus), Zaria, Nigeria," International Journal of current Science, vol. 14, pp. 91-97, 2015.
  • O. Oludairo, J. Aiyedun, "Contamination of commercially packaged sachet water and the public health implications: an overview," Bangladesh Journal of veterinary medicine, vol. 13, no. 2, pp. 73-81, 2016.
  • D. C. Edbert, A. U. Sandra, E. C. Ebere, "Storage and its Effect on Chemical Quality Indicators in Sachet Water Brands Sold in Owerri Municipal," Journal of World News of Natural Sciences, vol. 12, pp. 73-81, 2017.
  • M. B. Fisher, A. R. Williams, M. F. Jalloh, G. Saquee, R. E. Bain, J. K. Bartram, J. L. Balcazar, "Microbiological and chemical quality of packaged sachet water and household stored drinking water in Freetown, Sierra Leone," PLoS ONE, vol. 10, no. 7, 2015.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る