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J-GLOBAL ID:201902291005003029   整理番号:19A1989944

亜種栄養成分分析とその飲料プロセス最適化【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Nutritional Components of Chia Seeds and Its Optimization of Beverage Process
著者 (8件):
資料名:
巻: 40  号: 12  ページ: 163-170,177  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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奇亜種の栄養価を開発するため、黒、白の二種類の奇亜種の栄養成分を測定し、飲料に応用した。国家標準の方法を用いて、基本栄養成分を測定し、アミノ酸自動分析器、ガスクロマトグラフィー-質量分析(GasChromatography-MassSpectrometer,GC-MS)を用いて、それぞれアミノ酸及び脂肪酸の含有量を測定した。単一因子実験及び応答曲面法により、奇亜種レモンジュース飲料の配合処方を最適化した。結果:黒、白奇亜種粗タンパク質、粗脂肪、食物繊維の含有量はそれぞれ16.40%、28.32%、34.67%と29.10%、30.48%、26.65%であり、両者の水分と灰分の含有量は10%以下であった。16種類のアミノ酸が検出され、黒、白奇亜種中の必須アミノ酸の含有量はそれぞれ7.37と7.77g/100gであり、アミノ酸総量の32.92%、38.39%を占めた。アミノ酸スコアと化学スコアを基準とし、第一制限アミノ酸はいずれもメチオニン+システインであった。黒、白奇亜種中の多価不飽和脂肪酸はそれぞれ脂肪酸総量の82.82%と84.89%を占め、そのうちomega-3は63.18%68.37%を占め、高い食用価値を有する。飲料の最適処方は,10%の濃縮レモンジュース,14%のマルトースアルコール,0.15%のジェランガム,3%の亜種,および0.02%のメラトニンの添加であった。これらの条件下で,飲料の官能スコアは(88.5-±0.71)であり,味覚がよく,色沢が明るい,安定的に均一である奇亜種レモンジュース飲料を製造できた。奇亜種を総合的に分析し、新しい食品原料として、その栄養価値が豊富で、飲料製造プロセスの最適化を通じて、飲料の深加工分野での理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品工業一般 
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