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J-GLOBAL ID:201902291812398522   整理番号:19A1104106

水中のCH3OHの酸化におけるH2O分子の触媒的役割【JST・京大機械翻訳】

Catalytic Role of H2O Molecules in Oxidation of CH3OH in Water
著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 157  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7154A  ISSN: 2073-4344  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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量子化学シミュレーションにより水中でのCH3OHの酸化におけるH2O分子の触媒的役割を調べた。CH3OHは水中で分子,ホルムアルデヒドおよびH2に分解されるが,高温では気相反応においてラジカルに変換される。CH3OHの近くに位置するH2O分子は最初の水和殻を形成し,水中でのCH3OHの酸化の触媒として作用する。水中でのCH3OHの酸化過程は,プロトンがCH3OHのヒドロキシルから隣接するH2O分子に供給されると始まる。H2O分子は余分なプロトンを第二のH2O分子に移動させ,そのプロトンはCH3OHのメチルから脱離したプロトンと結合し,H2を形成する。CH3OHを分解するエネルギー障壁は水中のH2O分子の触媒により著しく減少した。H2O分子のクラスタはH2O分子間の水素結合の閉鎖鎖として水中で生じた。プロトンはH2O分子のクラスタ内のH2O分子間のより少ないエネルギーで移動した。5つのH2O分子のクラスタはエネルギー障壁をさらに減少させた。遷移状態理論によるCH3OHの計算した酸化速度は実験により決定したものと良く一致した。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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酵素一般  ,  酵素の応用関連  ,  その他の触媒  ,  遺伝子操作 
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