文献
J-GLOBAL ID:201902292082152820   整理番号:19A1425989

異なる産地の赤米の栄養成分の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Nutrient Composition of Red Rice from Different Areas
著者 (5件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 263-267,272  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
中国の赤米の主要な栄養指標を全面的に理解するため、本文は全国の十五つの主産区の赤米サンプルに対して栄養成分分析測定を行い、国家標準法と高速液体クロマトグラフィーにより、各地の赤米中の粗脂肪、粗澱粉、粗タンパク質、水、灰分、アミノ酸、およびアミノ酸の含有量を測定した。γ-アミノ酪酸とアントシアニンの含有量には差があった。その結果、各地方の赤米は粗脂肪、粗澱粉、粗タンパク質、水分、灰分に有意差がないが、アミノ酸の違いが大きいことが分かった。その中、福建福安6号赤米サンプルの17種類のアミノ酸の含有量はその他の地区の赤米より高かった。雲南省のハルニ赤米中のγ-アミノ酪酸とアントシアニンの含有量はそれぞれ(6.01±0.14)と(38.71±2.23)μg/gであり、他の地区の赤米の含有量よりはるかに高かった。鉱物分析では,雲南省ハルニ赤米の亜鉛とカルシウム含有量が最も高く,それぞれ(21.80±0.05),(284.09±5.43)μg/gであった。分析により、福建省の福安紅米のアミノ酸含有量が豊富であり、EAA/TAA(必須アミノ酸/総アミノ酸)とEAA/NEAA(必須アミノ酸/非必須アミノ酸)がそれぞれ35.08%、54.54%であり、配合が適切で、栄養が豊富であった。また、雲南省のハルニ赤米鉱物の微量元素が豊富で、人体に必要ないくつかの主要な元素、例えば亜鉛、カルシウムなどの含有量が他の地区より高く、γアミノ酪酸とアントシアニンの含有量も他の地域より高く、高い応用と開発価値がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る