文献
J-GLOBAL ID:201902296183913116   整理番号:19A1352551

蒸しパンの揮発性物質(香り)の収集と分析に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Research progress on extraction and analysis of volatile compounds (aroma) of Jiaozi Chinese steamed bread
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 211-219  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酵子蒸しパンは、その良好な伝統風味及び特有な香気により、消費者に好まれる。酵子蒸しパンの香気成分は揮発性物質に属するが、揮発性物質は「香」に不完全に貢献する。蒸しパンの揮発性物質の収集方法には、同時に蒸留抽出、ヘッドスペース固相マイクロ抽出、スイープ捕集などの方法があり、分析測定方法は常用の気質併用法である。定性分析によると、酵子蒸しパン中の揮発性物質は主にアルコール類、エステル類、ケトン類、芳香族化合物であるが、定量分析に関する研究は極めて少ない。本論文では、酵子蒸しパンの揮発性物質(香気)の収集と分析測定の研究進展について概説し、中国の酵子蒸しパンの香り分析と評価に価値ある参考を提供することを目的とした。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  酵素の応用関連 

前のページに戻る