文献
J-GLOBAL ID:201902297527632624   整理番号:19A0492862

生産環境に応じた選ばれた穀類マメ科植物の栄養素含量と栄養水生産性【JST・京大機械翻訳】

Nutrient Content and Nutritional Water Productivity of Selected Grain Legumes in Response to Production Environment
著者 (3件):
資料名:
巻: 14  号: 11  ページ: 1300  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7208A  ISSN: 1660-4601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品と栄養不安全(FNS)に取り組むために,作物と水生産性の観点に栄養を組み込む必要がある。本研究では,水の状況と環境に応じて,選択された主要な(ナンキンマメ,乾燥豆)および土着の(bambaraナンキンマメおよびササゲ)穀物マメ科植物の栄養水生産性(NWP)を測定した。野外試験は,南アフリカ(Ukulinga,Fountain,Umbumbulu)のKwaZulu-Natalの3地点で2015/16と2016/17の間に行われた。収量と蒸発散(ET)データを収集した。穀粒を蛋白質,脂肪,Ca,Fe及びZn栄養素含量(NC)について分析した。収率,ET及びNCを用いてNWPを計算した。全体として,主要なマメ科植物は在来の穀物マメ科植物よりも優れていた。ナンキンマメには,最も高いNWP脂肪があった。ナンキンマメと乾燥豆には,最も高いNWP蛋白質があった。NWPFeでは,ZnとCa,乾燥豆とササゲがより生産的であった。収率不安定性はNWPの変動を引き起こした。水処理は有意ではなかった(p>0.05)。降雨条件下でNWPを改善するための範囲があるが,作物改良の欠如は在来の穀物マメ科植物の可能性を制限している。これは,生産環境に応じて限られた数の選択された穀物マメ科植物の栄養素含量とNWPに関する最初の洞察を提供する。ササゲデータを含むための追跡調査が必要である。将来の研究は,より多くの実験データを提供し,作物の栄養素含有量とNWPに及ぼす管理慣行(肥料レベルと植物密度),気候と土壌因子のような付加的要因の影響を調査するべきである。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類  ,  土壌化学  ,  施肥法・肥効 
引用文献 (43件):
  • International Food Policy Research Institute. Global Nutrition Report 2016: From Promise to Impact: Ending Malnutrition by 2030; International Food Policy Research Institute: Washington, DC, USA, 2016.
  • Schönfeldt, H.C.; Hall, N.; Pretorius, B. Nutrition-Sensitive Agricultural Development for Food Security in Africa: A Case Study of South Africa. In International Development; InTech: Rijeka, Croatia, 2017.
  • Mabhaudhi, T.; Chibarabada, T.; Modi, A. Water-Food-Nutrition-Health Nexus: Linking Water to Improving Food, Nutrition and Health in Sub-Saharan Africa. Int. J. Environ. Res. Public Health 2016, 13, 107.
  • Renault, D.; Wallender, W.W. Nutritional water productivity and diets. Agric. Water Manag. 2000, 45, 275-296.
  • Stockholm International Water Institute; International Water Management Institute. Water-More Nutrition Per Drop; Stockholm International Water Institute: Stockholm, Sweden, 2004.
もっと見る

前のページに戻る