特許
J-GLOBAL ID:201903002770408259

炭酸飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 棚井 澄雄 ,  大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-060457
公開番号(公開出願番号):特開2019-170194
出願日: 2018年03月27日
公開日(公表日): 2019年10月10日
要約:
【課題】本発明は、微糖設計の炭酸飲料において、炭酸に由来する苦味の後引きが改善された炭酸飲料を提供する。【解決手段】甘味料と酸味料とを含み、さらに、トランス-2-ヘキセナール、ヘキサナール、及びシス-3-ヘキセノールからなる群より選択される1種以上の青葉の香りの香気成分を含み、酸度が0.01〜0.08であり、甘味度が0.3〜7.0であり、pHが5.0以下である、炭酸飲料、及び、甘味料と酸味料とを含む炭酸飲料において、さらに、トランス-2-ヘキセナール、ヘキサナール、及びシス-3-ヘキセノールからなる群より選択される1種以上の青葉の香りの香気成分を含有させ、酸度を0.01〜0.08に調整し、甘味度を0.3〜7.0に調整し、pHを5.0以下に調整する、炭酸飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
甘味料と酸味料とを含み、さらに、トランス-2-ヘキセナール、ヘキサナール、及びシス-3-ヘキセノールからなる群より選択される1種以上の青葉の香りの香気成分を含み、酸度が0.01〜0.08であり、甘味度が0.3〜7.0であり、pHが5.0以下である、炭酸飲料。
IPC (1件):
A23L 2/00
FI (1件):
A23L2/00 T
Fターム (10件):
4B117LC03 ,  4B117LC14 ,  4B117LK01 ,  4B117LK04 ,  4B117LK06 ,  4B117LK08 ,  4B117LL01 ,  4B117LL02 ,  4B117LP11 ,  4B117LP20
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る