特許
J-GLOBAL ID:201903005463804790

発泡性飲料及び発泡性飲料ののどのひっかかりを増強する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 棚井 澄雄 ,  大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-121528
公開番号(公開出願番号):特開2019-208493
出願日: 2018年06月27日
公開日(公表日): 2019年12月12日
要約:
【課題】本発明は、発泡性飲料において、エキス分を増大させることなく、のどへのひっかかりを増大させる方法、及び当該方法により得られる発泡性飲料を提供する。【解決手段】ヒドロキシ酸エステル類の濃度(質量)に対する甘味度の比([甘味度]/[ヒドロキシ酸エステル類の濃度(ppm)])が0.5以上30以下である、発泡性飲料、甘味度が0.5以上30以下である、前記記載の発泡性飲料、前記ヒドロキシ酸エステル類の濃度が、11ppm以下である、前記いずれかに記載の発泡性飲料、及び、ヒドロキシ酸エステル類の濃度(質量)に対する甘味度の比([甘味度]/[ヒドロキシ酸エステル類の濃度(ppm)])を0.5以上30以下に調整する、発泡性飲料ののどのひっかかりを増強する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ヒドロキシ酸エステル類の濃度(質量)に対する甘味度の比([甘味度]/[ヒドロキシ酸エステル類の濃度(ppm)])が0.5以上30以下である、発泡性飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/52
FI (2件):
A23L2/00 B ,  A23L2/00 E
Fターム (4件):
4B117LC03 ,  4B117LC14 ,  4B117LK06 ,  4B117LL09
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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