特許
J-GLOBAL ID:201903017395821299

クズの花から分離した酵母の取得方法、クズの花から分離した酵母、この酵母を用いた清酒の製造方法及びその他の飲食物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大西 正夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-004857
公開番号(公開出願番号):特開2019-122295
出願日: 2018年01月16日
公開日(公表日): 2019年07月25日
要約:
【課題】クズの花からリンゴ酸、コハク酸の生成能が高く、フルーティーな香気を有する清酒を醸造することができる新たな酵母を分離し、清酒等を製造する。【解決手段】 クズの花から採取されたサッカロマイセスセレビシェ(Saccharomyces cerevisiae)に属する酵母を分離選抜し、これを用いてリンゴ酸、コハク酸が多く、フルーティーな香気を有する清酒を醸造する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
クズの花より採取された酵母を、麹汁液体培地(Brix5〜15、pH3以上5以下)を使用して25〜37°Cで増殖させ、次に50〜1500ppmの抗生物質及び5〜10容積%のアルコールを添加した麹汁液体培地を使用して、10〜37°Cで培養し、生育旺盛で10容積%以上のアルコール生産性を示すサッカロマイセスセレビシェ(Saccharomyces cerevisiae)クズノハナ酵母(特許微生物寄託センター受託番号:NITE AP-02600)株を選択することを特徴とするクズの花から分離した酵母の取得方法。
IPC (5件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 ,  A23L 31/10 ,  A23L 5/00 ,  A21D 8/04
FI (5件):
C12N1/16 ,  C12G3/02 119 ,  A23L31/10 ,  A23L5/00 J ,  A21D8/04
Fターム (25件):
4B018LB01 ,  4B018MD81 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF14 ,  4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK54 ,  4B032DP08 ,  4B032DP23 ,  4B032DP33 ,  4B032DP36 ,  4B032DP40 ,  4B035LC01 ,  4B035LE20 ,  4B035LG50 ,  4B035LP41 ,  4B065AA80X ,  4B065AC20 ,  4B065BA23 ,  4B065BB28 ,  4B065BD50 ,  4B065CA10 ,  4B065CA42 ,  4B115CN43
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特許第4601015号公報
  • 特許第6175697号公報
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 西海酒造株式会社、清酒『空の鶴』葛の花 葛酒:製品紹介、2017年3月22日、[検索日:2021年5, 20170322
審査官引用 (2件)
  • 西海酒造株式会社、清酒『空の鶴』葛の花 葛酒:製品紹介、2017年3月22日、[検索日:2021年5, 20170322
  • 西海酒造株式会社、清酒『空の鶴』葛の花 葛酒:製品紹介、2017年3月22日、[検索日:2021年5, 20170322

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