特許
J-GLOBAL ID:201903017954233351

食感改良組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 洋平
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2018044440
公開番号(公開出願番号):WO2019-124038
出願日: 2018年12月03日
公開日(公表日): 2019年06月27日
要約:
【課題】 処理時間が短くて済み、通常の設備のみで行える食感改良組成物を提供すること。【解決手段】 ポリフェノール酸化物重合体を含有することを特長とする食感改良組成物によって達成される。このとき、前記ポリフェノールが、さとうきび、りんご、茶、ぶどう、コーヒー、チョコレート及びイチゴからなる群から選択される少なくとも一つのものに由来のポリフェノールであることが好ましい。また、食感改良組成物の製造方法は、純品として0.001%〜5%または糖、アミノ酸若しくは油脂との混合品として0.001%〜10%のポリフェノールを含む溶液をpH3〜10に調整し、0.01%〜1%のポリフェノールオキシダーゼ活性を有する酵素を加えた後、0〜65°Cで空気を抱き込ませながら1〜24時間以上加熱することによって得られる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ポリフェノール酸化物重合体を含有することを特長とする食感改良組成物。
IPC (2件):
A23L 13/70 ,  A23L 29/00
FI (2件):
A23L13/70 ,  A23L29/00
Fターム (32件):
4B035LC03 ,  4B035LG04 ,  4B035LG12 ,  4B035LG14 ,  4B035LG17 ,  4B035LG31 ,  4B035LG32 ,  4B035LG33 ,  4B035LG51 ,  4B035LP01 ,  4B035LP22 ,  4B035LP56 ,  4B042AC05 ,  4B042AD01 ,  4B042AD18 ,  4B042AD20 ,  4B042AD24 ,  4B042AD39 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AG06 ,  4B042AG12 ,  4B042AG27 ,  4B042AH01 ,  4B042AK02 ,  4B042AK06 ,  4B042AK07 ,  4B042AK10 ,  4B042AK11 ,  4B042AP02 ,  4B042AP27 ,  4B042AP30

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