特許
J-GLOBAL ID:201903020639791720

アーモンド風味油脂の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-202440
特許番号:特許第6536733号
出願日: 2018年10月29日
要約:
【課題】 本発明の課題は、洋菓子を作成する際のアーモンドプードル使用量を減らすことができる風味油脂の製造法を提供することを課題とした。 【解決手段】 油脂をアーモンド由来原料が対油0.6〜20質量%の存在下で加熱することにより、良好なローストアーモンド風味を有する油脂が得られる製造法を見いだすことができた。特に、皮無アーモンドプードルを用い、反応系内を不活性ガスで置換して加熱した場合に、その風味は強く、良好であった。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】油脂を、皮なしアーモンドプードルが対油0.6〜20質量%の存在下、130〜185°C、0.2〜4時間反応後、固形分を除去することを特徴とする、洋菓子用ローストアーモンド風味油脂の製造法。但し、可食性天然源材料と可食性油脂類とを、前記可食性天然源材料もしくは該材料様香味賦与乃至変調能を有する調合香料組成物の添加存在下に加熱変性処理し、得られた加熱変性処理物から生成した加熱変性ずみ香味成分含有油脂分を分離採取する加熱調理油性フレーバーの製法を除く
IPC (5件):
A23D 9/02 ( 200 6.01) ,  A23D 9/00 ( 200 6.01) ,  A23L 29/00 ( 201 6.01) ,  A23G 3/40 ( 200 6.01) ,  A21D 13/00 ( 201 7.01)
FI (6件):
A23D 9/02 ,  A23D 9/00 518 ,  A23D 9/00 504 ,  A23L 29/00 ,  A23G 3/40 ,  A21D 13/00
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開昭58-040063
  • 特開昭60-019449
審査官引用 (2件)
  • 特開昭58-040063
  • 特開昭60-019449

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