特許
J-GLOBAL ID:201903020711416971

アボカドの収穫後の後処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人共生国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-088549
公開番号(公開出願番号):特開2019-193596
出願日: 2018年05月02日
公開日(公表日): 2019年11月07日
要約:
【課題】アボカドの追熟加工における歩留まりを向上させるアボカドの収穫後の後処理方法を提供する。【解決手段】産地で所定の大きさに生育したアボカドを収穫、洗浄、撰果し、この撰果されたアボカドを前記産地から加工場まで輸送し、この輸送されたアボカドを加工場で追熟加工した後、消費者に提供されるアボカドの取引形態において、前記アボカドの追熟加工前に、アボカドのへた部分を増粘多糖類の塗布膜で覆う軸止め処理を行うことを特徴とする。【選択図】図2
請求項(抜粋):
産地で所定の大きさに生育したアボカドを収穫、洗浄、撰果し、この撰果されたアボカドを前記産地から加工場まで輸送し、この輸送されたアボカドを加工場で追熟加工した後、消費者に提供されるアボカドの取引形態において、 前記アボカドの追熟加工前に、アボカドのへた部分を増粘多糖類の塗布膜で覆う軸止め処理を行うことを特徴とするアボカドの収穫後の後処理方法。
IPC (2件):
A23B 7/16 ,  A23L 19/00
FI (2件):
A23B7/16 ,  A23L19/00 A
Fターム (11件):
4B016LC06 ,  4B016LG01 ,  4B016LK09 ,  4B016LP10 ,  4B016LP13 ,  4B169AB05 ,  4B169FA02 ,  4B169HA11 ,  4B169KA10 ,  4B169KB02 ,  4B169KC39
引用特許:
審査官引用 (8件)
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引用文献:
審査官引用 (6件)
  • アボカドの食べごろ、保存方法は?
  • 特集2 劣化・退色のメカニズム
  • アボカドの食べごろ、保存方法は?
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