特許
J-GLOBAL ID:201903021226995080

濃縮型経口組成物とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 田中 伸一郎 ,  弟子丸 健 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  服部 博信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-239420
公開番号(公開出願番号):特開2019-198314
出願日: 2018年12月21日
公開日(公表日): 2019年11月21日
要約:
【課題】本発明は、希釈して経口摂取される濃縮型経口組成物であって、製造及び調理の間に乳酸菌死菌体の活性が維持され、調理後(希釈後)にも当該活性が均一に発揮される濃縮型経口組成物、及びその製造方法を提供することを目的としている。【解決手段】本発明は、乳酸菌死菌体及び賦形剤を含む乳酸菌粉粒体組成物と、油脂とを分散して含有し、かつ水分含量が5質量%以下である、濃縮型経口組成物に関する。また、本発明は、油脂を含有し、乳酸菌粉粒体組成物を含有しない原料を、100°C以上に加熱処理する加熱工程、及び、 前記加熱工程後の原料に、前記乳酸菌粉粒体組成物を、100°C以上の温度がかからない状態で混合する添加工程、を含むことを特徴とする、濃縮型経口組成物の製造方法に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌死菌体及び賦形剤を含む乳酸菌粉粒体組成物と、油脂とを分散して含有し、かつ水分含量が5質量%以下である、濃縮型経口組成物。
IPC (6件):
A23L 33/135 ,  A61K 35/744 ,  A61K 35/747 ,  A61P 37/04 ,  A61K 9/00 ,  A61K 47/44
FI (6件):
A23L33/135 ,  A61K35/744 ,  A61K35/747 ,  A61P37/04 ,  A61K9/00 ,  A61K47/44
Fターム (40件):
4B018LB09 ,  4B018LE03 ,  4B018MD14 ,  4B018MD34 ,  4B018MD36 ,  4B018MD86 ,  4B018ME11 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B018MF04 ,  4B036LC06 ,  4B036LE02 ,  4B036LE05 ,  4B036LF05 ,  4B036LG02 ,  4B036LH04 ,  4B036LH10 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LH22 ,  4B036LH47 ,  4B036LK06 ,  4B036LP01 ,  4B036LP14 ,  4C076BB01 ,  4C076CC07 ,  4C076CC40 ,  4C076EE52A ,  4C076FF65 ,  4C076FF70 ,  4C076GG01 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC56 ,  4C087MA05 ,  4C087MA34 ,  4C087MA52 ,  4C087NA03 ,  4C087ZB09
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-058971

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