特許
J-GLOBAL ID:201903021226995080
濃縮型経口組成物とその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (7件):
田中 伸一郎
, 弟子丸 健
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 山崎 一夫
, 市川 さつき
, 服部 博信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-239420
公開番号(公開出願番号):特開2019-198314
出願日: 2018年12月21日
公開日(公表日): 2019年11月21日
要約:
【課題】本発明は、希釈して経口摂取される濃縮型経口組成物であって、製造及び調理の間に乳酸菌死菌体の活性が維持され、調理後(希釈後)にも当該活性が均一に発揮される濃縮型経口組成物、及びその製造方法を提供することを目的としている。【解決手段】本発明は、乳酸菌死菌体及び賦形剤を含む乳酸菌粉粒体組成物と、油脂とを分散して含有し、かつ水分含量が5質量%以下である、濃縮型経口組成物に関する。また、本発明は、油脂を含有し、乳酸菌粉粒体組成物を含有しない原料を、100°C以上に加熱処理する加熱工程、及び、 前記加熱工程後の原料に、前記乳酸菌粉粒体組成物を、100°C以上の温度がかからない状態で混合する添加工程、を含むことを特徴とする、濃縮型経口組成物の製造方法に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌死菌体及び賦形剤を含む乳酸菌粉粒体組成物と、油脂とを分散して含有し、かつ水分含量が5質量%以下である、濃縮型経口組成物。
IPC (6件):
A23L 33/135
, A61K 35/744
, A61K 35/747
, A61P 37/04
, A61K 9/00
, A61K 47/44
FI (6件):
A23L33/135
, A61K35/744
, A61K35/747
, A61P37/04
, A61K9/00
, A61K47/44
Fターム (40件):
4B018LB09
, 4B018LE03
, 4B018MD14
, 4B018MD34
, 4B018MD36
, 4B018MD86
, 4B018ME11
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF04
, 4B036LC06
, 4B036LE02
, 4B036LE05
, 4B036LF05
, 4B036LG02
, 4B036LH04
, 4B036LH10
, 4B036LH12
, 4B036LH13
, 4B036LH22
, 4B036LH47
, 4B036LK06
, 4B036LP01
, 4B036LP14
, 4C076BB01
, 4C076CC07
, 4C076CC40
, 4C076EE52A
, 4C076FF65
, 4C076FF70
, 4C076GG01
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087MA05
, 4C087MA34
, 4C087MA52
, 4C087NA03
, 4C087ZB09
引用特許:
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