研究者
J-GLOBAL ID:202001000792894123   更新日: 2024年04月22日

増田 勇人

マスダ ハヤト | Masuda Hayato
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 移動現象、単位操作
研究キーワード (5件): テイラー渦流 ,  熱流体工学 ,  移動現象 ,  数値流体力学 ,  食品工学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2023 - 2025 高温面上を浮遊する複雑流体液滴のダイナミクス解明とプロセス強化への展開
  • 2022 - 2025 高濃度水蒸気の高効率利用のための水蒸気発生法と計測法に関する研究
  • 2022 - 2025 タンパク質粒子と脂質粒子の相互作用解析 -豆乳成分の凝集を制御するために-
  • 2021 - 2023 高分子流体系におけるテイラー渦流の異常輸送現象の解明と速度論構築
  • 2020 - 2023 人間動作模倣を導入した撹拌・混合操作論の新機軸確立への挑戦
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論文 (37件):
  • Hayato Masuda, Shinichiro Okumura, Koki Wada, Hiroyuki Iyota. Self-Propelled Polymeric Droplet in Leidenfrost State on a Superheated Ratchet Surface. Industrial & Engineering Chemistry Research. 2024
  • Hayato Masuda, Tomohiro Ryuzaki, Ryutaro Kawachi, Hiroyuki Iyota. Advanced control of microstructure in ice cream by agitation and mixing during freezing process. Chemical Engineering Research and Design. 2024
  • Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota, Mitsuhiro Ohta. Representative velocity scale of Rayleigh-Bénard convection with shear-thinning fluids. The Canadian Journal of Chemical Engineering. 2023. 102. 2. 1007-1016
  • Taiga Nakazaki, Yuichiro Akimaru, Hiroyuki Iyota, Hayato Masuda. Effect of supercooling phenomenon on liquid freezing in cylindrical vessel. Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering. 2023. 18. 6
  • Hayato Masuda, Momoko Sawano, Hiroyuki Iyota, Makoto Shimoyamada. Kinetics of size change in air bubble and fat globule during ice cream freezing process. Journal of Food Process Engineering. 2023. 46. 9
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MISC (68件):
  • 洲戸 歩, 白杉(片岡) 直子, 本多 佐知子, 祗園 景子, 増田 勇人, 大村 直人. 茶道における抹茶撹拌の動作解析. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 34. 14
  • 増田勇人. 高温平面上で浮遊する液滴を応用した革新的製塩プロセスの開発. ソルト・サイエンス研究財団助成研究報告集 1 理工学編. 2023. 2021
  • Naoto Ohmura, Hayato Masuda, Steven Wang. Vortex Dynamics in Complex Fluids. Vortex Dynamics - From Physical to Mathematical Aspects. 2022
  • Hayato Masuda. Enhancement of Heat Transfer Using Taylor Vortices in Thermal Processing for Food Process Intensification. A Glance at Food Processing Applications. 2022
  • 奥村慎一郎, 和田光生, 増田勇人, 伊與田浩志. 高温ラチェット面上におけるライデンフロスト液滴の運動モデル. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 53rd
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学歴 (3件):
  • 2013 - 2016 神戸大学 大学院工学研究科 応用化学専攻
  • 2011 - 2013 神戸大学 大学院工学研究科 応用化学専攻
  • 2007 - 2011 神戸大学 工学部 応用化学科
学位 (2件):
  • 修士(工学) (神戸大学)
  • 博士(工学) (神戸大学)
経歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 大阪公立大学 大学院工学研究科 機械系専攻 講師
  • 2020/04 - 2022/03 大阪市立大学 大学院工学研究科 機械物理系専攻 講師
  • 2016/04 - 2020/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
委員歴 (8件):
  • 2023/01 - 現在 化学工学会 化学工学会誌トピックス委員
  • 2022/08 - 現在 日本混相流学会 編集委員
  • 2022/04 - 現在 化学工学会 粒子・流体プロセス部会気泡・液滴・微粒子分散工学分科会 幹事
  • 2022 - 現在 日本食品工学会 単位操作勉強会「撹拌」 講師
  • 2021/04 - 現在 化学工学会 関西支部 関西支部若手会(CES21) 運営委員
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受賞 (8件):
  • 2023/03 - 化学工学会 研究奨励賞(内藤雅喜記念賞) 食品プロセス強化を目指した流体操作の機能論構築
  • 2021/04 - 化学工学会 論文審査貢献賞
  • 2020/08 - 日本食品工学会 第21回(2020年度)年次大会 優秀発表賞 フリージング中の撹拌速度によるアイスクリームの気泡・脂肪球サイズ制御に関する研究
  • 2019/10 - 化学工学会粒子・流体プロセス部会 奨励賞
  • 2018/12 - 化学工学会粒子・流体プロセス部会 フロンティア賞
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所属学会 (7件):
日本熱物性学会 ,  日本レオロジー学会 ,  日本混相流学会 ,  日本機械学会 ,  日本伝熱学会 ,  日本食品工学会 ,  化学工学会
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