研究者
J-GLOBAL ID:202001001708159533
更新日: 2024年02月01日
松下 英二
マツシタ エイジ | Matsushita Eiji
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
名古屋学芸大学 管理栄養学部管理栄養学科
名古屋学芸大学 管理栄養学部管理栄養学科 について
「名古屋学芸大学 管理栄養学部管理栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
講師
研究分野 (1件):
栄養学、健康科学
研究キーワード (4件):
公衆栄養学
, 老年医学
, サルコペニア
, フレイル
競争的資金等の研究課題 (2件):
2016 - 2018 フレイルと健常の境界域の解明:なぜフレイルになるのか?
2015 - 2018 健常高齢者におけるサルコペニアリスク要因に関する研究
論文 (31件):
宇野 千晴, 岡田 希和子, 松下 英二, 佐藤 理恵子, 鵜飼 千啓, 葛谷 雅文. 地域在住高齢者の社会的フレイルの有無と身体ならびに口腔機能との関連. 名古屋栄養科学雑誌 = Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2022. 8. 9-22
鵜飼 千啓, 松下 英二, 宇野 千晴, 岡田 希和子. 地域在住高齢者における調理工程と精神・認知機能の関連. 名古屋栄養科学雑誌 = Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2022. 8. 45-58
松下 英二. 管理栄養士の仕事及び情報へのアクセスの現状と人間関係との関連の検討. 名古屋栄養科学雑誌 = Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2022. 8. 35-44
宇野 千晴, 岡田 希和子, 松下 英二, 下末 祥代, 矢須田 侑兵, 鵜飼 千啓, 葛谷 雅文. COVID-19流行における地域在住高齢者の日常生活への影響と栄養状態との関連. 日本未病学会雑誌. 2022. 28. 2. 97-101
松下 英二, 鵜飼 千啓, 宇野 千晴, 矢須田 侑兵, 岡田 希和子. 地域在住高齢者の調理の実態 -食材ごとの調理五法の利用状況-. 名古屋栄養科学雑誌 = Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2021. 7. 65-73
もっと見る
講演・口頭発表等 (22件):
看護学部1年生の歯磨きと小学校入学前、大学入学前および大学における教育の関係
(なごや看護学会誌 2021)
COVID-19流行における地域在住高齢者の日常生活への影響と栄養状態との関連
(日本未病学会学術総会抄録集 2021)
地域在住高齢者における食欲と身体組成および栄養摂取状況との関連
(日本老年医学会雑誌 2021)
おむすびを咀嚼する能力の加齢変化および身体機能への影響 -NLS-HEより-
(第7回日本サルコペニア・フレイル学会大会 2020)
地域在住高齢者における食物多様性と一年後の新たな低栄養(GLIM基準)発生との関連
(日本未病学会学術総会抄録集 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
2014 - 2018 名古屋大学 大学院医学系研究科医学 博士課程
2010 - 2012 名古屋学芸大学 栄養科学研究科 博士前期課程
2006 - 2010 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
学位 (1件):
博士(医学) (名古屋大学)
経歴 (3件):
2020/04 - 現在 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 講師
2018/04 - 2020/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 助教
2012/04 - 2018/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 助手
所属学会 (5件):
日本サルコペニア・フレイル学会
, 日本臨床栄養学会
, 日本老年医学会
, 愛知県栄養士会
, 日本口腔ケア学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM