研究者
J-GLOBAL ID:202001001840612158   更新日: 2024年04月06日

中島 周作

ナカジマ シュウサク | Nakajima Shusaku
所属機関・部署:
職名: 特別研究員
研究分野 (4件): 素粒子、原子核、宇宙線、宇宙物理にする実験 ,  植物分子、生理科学 ,  光工学、光量子科学 ,  高分子化学
研究キーワード (5件): 微小重力 ,  クリノスタット ,  生体高分子 ,  レーザー ,  分光分析
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2023 - 2027 皮ごと調べる青果物のデンプン量:低蛍光・単波長ラマン測定法の開発
  • 2021 - 2023 分光法によるデンプン非破壊計測に基づく農産物の甘味と産業用途の推定
  • 2017 - 2019 クリノスタットを用いた微小重力環境下における農産物中の機能性成分の評価
論文 (8件):
  • Shusaku Nakajima, Shinichiro Kuroki, Akifumi Ikehata. Selective detection of starch in banana fruit with Raman spectroscopy. Food Chemistry. 2023. 401. 134166-134166
  • Shusaku Nakajima, Masaki Yamamoto, Shinichiro Kuroki, Hiromichi Itoh. Structural and Spectroscopic Characterization of Saffron Starches at Different Growth Stages. Starch - Stärke. 2022. 74. 11-12
  • Shusaku Nakajima, Masayasu Nagata, Akifumi Ikehata. Mechanism for enhancing the growth of mung bean seedlings under simulated microgravity. npj Microgravity. 2021. 7. 1
  • Shusaku Nakajima, Shuhei Horiuchi, Akifumi Ikehata, Yuichi Ogawa. Determination of starch crystallinity with the Fourier-transform terahertz spectrometer. Carbohydrate Polymers. 2021. 262. 117928-117928
  • Shusaku Nakajima, Takuma Genkawa, Aiko Miyamoto, Akifumi Ikehata. Useful tissues in cabbage head for freshness evaluation with visible and near infrared spectroscopy. Food Chemistry. 2021. 339. 128058-128058
もっと見る
MISC (1件):
  • 中島周作, 池羽田晶文. 食品分野におけるオンサイト分析. ぶんせき. 2019. 10. 10. 442-444
講演・口頭発表等 (7件):
  • Structure - UV spectra and antioxidant activity relationships of oligosaccharides
    (The XX CIGR World Congress 2022 2022)
  • Starch detection in fresh banana fruit with 785 nm Raman system
    (The 8th Asian NIR Symposium 2022 2022)
  • 分子間振動モードを活用した農産物内のデンプン計測
    (第26回テクノフェスタ 2021)
  • 微小重力下での植物栽培の可能性:近赤外イメージングと 遺伝子計測による評価
    (第37回近赤外フォーラム 2021)
  • Monitoring water state in cabbages during storage with near infrared spectroscopy
    (The 7th Asian NIR Symposium 2020 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2015 - 2018 京都大学農学研究科地域環境科学専攻 博士後期課程
  • 2013 - 2015 京都大学農学研究科地域環境科学専攻 博士前期課程
  • 2009 - 2013 京都大学農学部地域環境工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2023/08 - 現在 国立研究開発法人理化学研究所 光量子工学研究センター・テラヘルツイメージング研究チーム 特別研究員
  • 2020/11 - 2023/07 神戸大学 大学院農学研究科 助教
  • 2019/04 - 2020/10 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 非破壊計測ユニット 特別研究員
  • 2017/04 - 2019/03 独立行政法人日本学術振興会 特別研究員(DC2)
受賞 (2件):
  • 2022/12 - CIGR-WG5 Workshop Young Scientist Award
  • 2015/03 - 農業食料工学会関西支部 学生ベストプレゼンテーション賞
所属学会 (3件):
日本応用糖質科学会 ,  近赤外研究会 ,  農業食料工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る