研究者
J-GLOBAL ID:202001002255770690   更新日: 2024年04月03日

平原 嘉親

ヒラハラ ヨシチカ | Hirahara Yoshichika
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): その他
研究キーワード (4件): 薬事該当性 ,  リスク分析 ,  食品安全学 ,  食品衛生学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2020 - 2022 食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究
  • 2010 - 2011 ポリスチレン製加工食品容器中のスチレン等揮発性物質の実態調査
  • 2010 - 2011 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性向上に関する研究
  • 2009 - 2010 食品接触用途の合成樹脂の器具・容器包装に使用されるモノマー及び添加剤の試験法の検討
論文 (49件):
  • Mami Ando, Naoki Eisaki, Wen Jye Mok, Yoshichika Hirahara, Aya Nohara, Satoshi Kitao. Effect of Various Seasonings on Protease Activity in Raw Soy Sauce. Journal of Food Research. 2023. 12. 2. 51-61
  • 芹野 武, 平原嘉親. 市販飲料の香気分析データに対するデータサイエンスの適用例. 日本食品化学学会誌. 2022. 29. 3. 189-197
  • Yoshichika Hirahara, Tomoko Inoue, Mami Ando. Basic study on the stability of food additives with heating and storage conditions under room temperature, refrigeration, and freezing. 日本食品化学学会誌. 2022. 29. 1. 34-42
  • 平原嘉親 他. 食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究. 日本食品化学研究振興財団第27回(令和2年度)研究成果報告書. 2021. 27. 124-130
  • 井上智子, 井上智子, 堀口逸子, 平原嘉親, 穐山浩. 登録検査機関の業務管理の向上に関する調査研究. 日本食品化学学会誌. 2020. 27. 3. 190-195
もっと見る
MISC (8件):
  • 平原 嘉親. 薬事監視からみた健康食品の安全科学. 食品衛生学雑誌 = Food hygiene and safety science. 2017. 58. 2. J-24-27
  • 本間 清一, 平原 嘉親. 食品の規格・表示から安全性への道のり. 化学と生物. 2009. 47. 10. 690-696
  • 平原 嘉親. 食品中のトランス脂肪酸について. 食品衛生研究. 2007. 57. 12. 9-15
  • 平原嘉親. 輸入食品中の残留農薬一斉分析法の開発に関する研究. 食品衛生学雑誌. 2007. 48. 4. 299-302
  • 平原嘉親. 神戸検疫所における検査システム及びポジティブリスト制度への対応. FOOD & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN. 2006. 211. 8. 689-696
もっと見る
書籍 (5件):
  • 実践 食農データサイエンス(Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで)
    株式会社エヌ・ティー・エス 2022
  • シリーズ 食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド
    第一法規株式会社 2022
  • 食べ物と健康 食品衛生学
    株式会社 光生館 2022 ISBN:9784332000570
  • 栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学
    理工図書株式会社 2021 ISBN:9784844609100
  • 食品安全の事典
    朝倉書店 2009
講演・口頭発表等 (55件):
  • 分析の目的・基礎と分析現場における モチベーション維持について
    (日本食品分析センター所内研修会 日本食品分析センター)
  • 琵琶湖・淀川水系および 吉野川水系における PFAS汚染調査
    (第2回環境化学物質3学会合同大会)
  • 食品分析の目的と食品のリスクバランスについて
    (日本食品衛生学会近畿地区勉強会)
  • 食品の安全性の正しい理解を目指したAL型授業の活用
    (「反転授業とアクティブ・ラーニング ~摂南大学における取り組みと工夫~」)
  • 食品の安全性の正しい理解を目指したAL型授業の活用
    (「反転授業とアクティブ・ラーニング ~摂南大学における取り組みと工夫~」)
もっと見る
Works (1件):
  • 日本食品衛生学会 第2回 食品に関するリスクコミュニケーション
    2022 - 2022
学歴 (1件):
  • - 1987 摂南大学 薬学部
学位 (1件):
  • 博士(薬学) (摂南大学)
経歴 (16件):
  • 2024/04 - 現在 摂南大学農学部食品栄養学科教授
  • 2020/04 - 現在 摂南大学農学部食品栄養学科准教授
  • 2018/04 - 現在 非常勤講師:東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部獣医毒性学実習
  • 2014/04 - 現在 非常勤講師:近畿大学医学部 「環境医学・行動科学各論」
  • 2011/02 - 2020/03 厚生労働省 近畿厚生局健康福祉部医事課 上席薬事監視専門官
全件表示
委員歴 (17件):
  • 2024/04 - 現在 日本食品衛生学会活性化委員会 委員
  • 2023/04 - 現在 日本食品衛生学会 日本食品衛生学会リスクコミュニケーション委員
  • 2023/04 - 現在 日本食品衛生学会 日本食品衛生学会活性化委員会近畿ブロック長
  • 2022/04 - 現在 日本薬学会 環境・衛生部会 食品汚染物試験法専門委員会 委員
  • 2022/04 - 現在 東京農業大学総合研究所 食・農データサイエンス部会 幹事
全件表示
受賞 (2件):
  • 2007/05 - 日本食品衛生学会 日本食品衛生学会 学術貢献賞
  • 1994/10 - 日本食品衛生協会 全国食品衛生監視員研究会 優秀課題
所属学会 (5件):
東京農業大学総合研究所 食・農データサイエンス部会 ,  レギュラトリーサイエンス学会 ,  日本薬学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本食品衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る