研究者
J-GLOBAL ID:202001003754275567   更新日: 2024年02月20日

内藤 宙大

ナイトウ ミチヒロ | Naito Michihiro
所属機関・部署:
職名: 助手
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 食物アレルギー
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2021 - 2024 カゼインのアレルゲン性に及ぼすリン酸基の影響:乳アレルギーの診断精度向上のために
  • 2023 - 2024 リン酸化ペプチドによるカゼインのエピトープ解析
論文 (14件):
  • 富岡敏彦, 内藤宙大, 廣瀬潤子, 門間敬子, 成田宏史, 和泉秀彦. オボムコイドの性状変化が消化性に与える影響. 日本食品科学工学会誌. 2024. 71. 2. 41-49
  • Michihiro Naito, Teruaki Matsui, Komei Ito, Hidehiko Izumi. Serine phosphate group in casein phosphopeptide is crucial for IgE binding to αs1-casein. Allergology International. 2023. 72. 3. 488-490
  • 内藤宙大, 松井照明, 岩脇由希子, 伊藤浩明, 和泉秀彦. 調製粉末大豆乳(ボンラクト® i)に含まれる大豆タンパク質の抗原性の解析. アレルギー. 2023. 72. 4. 365-374
  • 松井 照明, 田島 巌, 牧野 篤司, 内藤 宙大, 森山 達哉, 渡邊 弥一郎, 北村 勝誠, 高里 良宏, 杉浦 至郎, 和泉 秀彦, et al. ボンラクトR iと豆腐・豆乳とのアレルゲン性の比較検討. 日本小児アレルギー学会誌. 2022. 36. 3. 234-240
  • Teruaki Matsui, Michihiro Naito, Katsumasa Kitamura, Atsushi Makino, Yoshihiro Takasato, Shiro Sugiura, Hidehiko Izumi, Komei Ito. Putative allergic reactivity of casein phosphopeptide in severe cow’s milk allergy patients. Pediatric Allergy and Immunology. 2022. 33. 3
もっと見る
MISC (2件):
  • 内藤宙大, 山田千佳子, 和泉秀彦. 異なる副食材を用いたベイクドミルク中のαS1-カゼインの抗原性. アレルギーの臨床. 2020. 40. 4. 305-309
  • 内藤宙大, 山田千佳子, 和泉秀彦. 牛乳アレルゲンのIgEエピトープ. 名古屋栄養科学雑誌. 2018. 4. 67-72
講演・口頭発表等 (44件):
  • アレルギーモデルマウスにおける性状が異なるオボムコイドの消化動態と吸収性の解析
    (第24回日本家政学会 中部支部 家政学関連院生・学生研究発表会 2024)
  • 鶏卵とウズラ卵の交差抗原性
    (第24回日本家政学会 中部支部 家政学関連院生・学生研究発表会 2024)
  • 市販水煮鶏卵の卵白タンパク質組成と保存期間による変化
    (第24回日本家政学会 中部支部 家政学関連院生・学生研究発表会 2024)
  • 揚げ調理における視覚情報が料理の品質に及ぼす影響
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 市販水煮鶏卵のタンパク質組成及び溶解性の解析
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2017 - 2020 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科(博士後期課程)
  • 2015 - 2017 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科(博士前期課程)
  • 2011 - 2015 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(栄養科学)
経歴 (2件):
  • 2020/04 - 現在 名古屋学芸大学 管理栄養学部 助手
  • 2015/04 - 2020/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部
受賞 (2件):
  • 2022/09 - 一般社団法人日本調理科学会 若手研究者発表奨励賞 ゆで卵における卵白タンパク質の溶解性と抗原性の茹で時間に伴う変化
  • 2018/02 - 一般社団法人日本家政学会中部支部 院生・学生発表奨励賞 ベイクドミルク中のアレルゲンの消化・吸収性
所属学会 (7件):
日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本小児アレルギー学会 ,  日本栄養士会 ,  日本アレルギー学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る