研究者
J-GLOBAL ID:202001004584987946   更新日: 2024年04月01日

佐藤 佐織

サトウ サオリ | sato saori
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 教科教育学、初等中等教育学
研究キーワード (4件): 家庭科教育 ,  教材開発 ,  ユニバーサル調理教育 ,  食物アレルギー
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2021 - 2026 食物アレルギーに対応した調理教育題材の開発と食生活総合教育ネットワークの構築
論文 (18件):
  • 佐藤 佐織. 大学における食物アレルギー教育-「ユニバーサルレシピ」の開発と検討を通して-. 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編. 2024. 59. 101-112
  • 佐藤佐織, 増渕哲子. 中学校家庭科「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応したレシピ制作と調理実習の実践-. 群馬大学教科教育研究. 2023. 22. 59-68
  • 原田結香, 佐藤佐織. 中学校家庭科における食育教材の開発 テキスト「こんにゃく博士になろう」を活用した授業実践. 群馬大学教育実践研究. 2023. 40. 143-150
  • 佐藤佐織, 増渕哲子. コロナ禍での中学校家庭科調理実習課題「Stay Home Cooking」 -三大アレルゲン対応の「ユニバーサルレシピ」を活用した自学学習-. 群馬大学教育実践研究. 2023. 40. 131-141
  • 佐藤佐織, 増渕哲子. 食物アレルギーの有無による調理経験比較と和食題材による調理実習の教育的効果. 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編. 2023. 58. 73-83
もっと見る
MISC (2件):
  • 佐藤 佐織, 増渕 哲子. 中学校家庭科の食物アレルギーに対応した調理実習:題材と事後学習の分析. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2018. 70. 0. 114-114
  • 佐藤 佐織. 授業実践事例 子どもを育てる環境を見つめ直し、家族や社会の一員としてできることを工夫し実践しよう (年間テーマ 豊かな感性をみがく) -- (人とかかわる力). 家庭科. 2017. 67. 655. 20-23
講演・口頭発表等 (12件):
  • 全国調査から見た中学校家庭科教員の食物アレルギー対応の現状 -「ユニバーサル調理実習」の普及に向けて-
    (日本家庭科教育学会第66回大会 2023)
  • 学校内での食物アレルギー対応体制と中学校家庭科の調理実習に関する全国調査
    (2023年度日本家政学会第75回大会 2023)
  • ユニバーサル調理実習が拓く新たな食の学び
    (2022年度 HELCY研修会 第3回 2022)
  • 大学生による「ユニバーサルレシピ」の開発と食物アレルギー教育
    (日本家庭科教育学会第65回大会 2022)
  • 教師教育の視点から見た「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応した教材開発・レシピ制作と調理実習実践の試みから-
    (2022年度日本家政学会第74回大会 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2023 - 現在 東京学芸大学大学院連合学校教育学研究科(博士課程)
  • - 2010 北海道教育大学 大学院教育学研究科
  • 日本女子大学 家政学部 被服学科
学位 (1件):
  • 修士 (北海道教育大学)
経歴 (2件):
  • 2024/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 家政学科 准教授
  • 2020/10 - 2024/03 群馬大学 共同教育学部 家政教育講座 講師
所属学会 (3件):
全国家庭科教育協会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る