研究者
J-GLOBAL ID:202001004934541938   更新日: 2024年06月12日

西部 美咲

ニシベ ミサキ | nishibe misaki
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 食行動 ,  感情 ,  食欲
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2023 - 2026 食欲の構成概念の解明とそれを用いた新規食欲評価法の開発
  • 2020 - 2022 自覚的評価と生理応答計測の関係を利用した新規な食欲評価法の開発
論文 (3件):
  • Fuyumi Horie, Mio Kamei, Misaki Nishibe, Yukino Ogawa, Masako Tanibuchi, Naomi Gotow, Naomi Oyama-Okubo, Kaoru Kohyama, Tatsu Kobayakawa, Yuko Kusakabe. Flavor intensity is reduced in pureed food: A study using instrumental and sensory analyses. Food Quality and Preference. 2024. 115. 105121-105121
  • Mio Kamei, Misaki Nishibe, Fuyumi Horie, Yuko Kusakabe. Development and validation of Japanese version of alternative food neophobia scale (J-FNS-A): association with willingness to eat alternative protein foods. Frontiers in Nutrition. 2024. 11
  • Mio Kamei, Misaki Nishibe, Risa Araki, Kaoru Kohyama, Yuko Kusakabe. Effect of texture preference on food texture perception: Exploring the role of matching food texture and preference. 2024. 192. 107078-107078
講演・口頭発表等 (7件):
  • 日本人消費者における食欲構成概念の探索
    (日本官能評価学会 2023 年大会 2023)
  • 味や香り成分の局在位置が摂食中の味や香りの感覚強度に与える影響
    (日本農芸化学2023年度 広島大会 2023)
  • 食感嗜好と食品選択行動の関係の検討
    (日本官能評価学会 2022 年大会 2022)
  • 食品摂取時の情動に基づいた質の異なる「おいしさ」評価の試み
    (日本官能評価学会2022年大会 2022)
  • 味・香りの局在と食感の違いによって生じる味・香りの感じ方の変化について
    (日本味と匂い学会第56回大会 2022)
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学歴 (2件):
  • 2018 - 2020 県立広島大学大学院 総合学術研究科 生命システム科学専攻
  • 2014 - 2018 県立広島大学 生命環境学部 生命科学科
経歴 (2件):
  • 2021/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門食品健康機能領域健康・感覚機能グループ 研究員
  • 2020/04 - 2021/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門食品健康機能研究領域感覚機能解析ユニット 研究員
受賞 (2件):
  • 2023/02 - 日本官能評価学会 優秀発表賞 食品摂取時の感情に基づいた質の異なる「おいしさ」評価の試み
  • 2021/09 - 一般社団法人日本食品工学会 優秀発表賞 不均一な食品を評価するためのテクスチャーアナライザの工夫
所属学会 (2件):
日本官能評価学会 ,  日本認知心理学会
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