研究者
J-GLOBAL ID:202001006302616820   更新日: 2024年12月16日

中舘 美佐子

ナカダテ ミサコ | nakadate misako
所属機関・部署:
職名: 特任助教
研究キーワード (1件): 公衆栄養学 栄養疫学
論文 (10件):
  • Misako Nakadate, Shunichiro Kobayashi, Junko Ishihara, Ribeka Takachi, Shiori Sugawara, Yuchie Hoshina, Kumiko Kito, Ayaka KOTEMORI, Sachiko Maruya, Aoi Suzuki, et al. Validity of a Web-Based 24-Hour Dietary Recall of Energy and Nutrient Intakes in Japanese Adults. Nutrients. 2024
  • Keiko Murakami, Junko Ishihara, Ribeka Takachi, Shiori Sugawara, Misato Aizawa, Ippei Takahashi, Taku Obara, Mami Ishikuro, Aoi Noda, Mako Ogino, et al. Validity and reproducibility of food group intakes in a self-administered food frequency questionnaire for genomic and omics research: the Tohoku Medical Megabank Project. Journal of epidemiology. 2024
  • Nobuhiro Narii, Kumiko Kito, Tomotaka Sobue, Ling Zha, Tetsuhisa Kitamura, Yasuto Matsui, Tomonari Matsuda, Ayaka Kotemori, Misako Nakadate, Motoki Iwasaki, et al. Acrylamide and glycidamide hemoglobin adduct levels and breast cancer risk in Japanese women: A nested case-control study in the JPHC. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention : a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology. 2022. 32. 3. 415-421
  • Kumiko Kito, Junpei Yamamoto, Ayaka Kotemori, Misako Nakadate, Koutatsu Maruyama, Saori Miyazaki, Chika Okada, Junko Ishihara, Shoichiro Tsugane, Norie Sawada. Validity and reproducibility of the intake of trans-fatty acids estimated using a Food Frequency Questionnaire and characteristics of trans-fatty acid intake of the Japanese population: The JPHC FFQ Validation Study. The British journal of nutrition. 2022. 130. 5. 1-27
  • Yoshie Hose, Junko Ishihara, Ayaka Kotemori, Misako Nakadate, Sachiko Maruya, Junta Tanaka, Hiroshi Yatsuya, Atsuko Aoyama, Chifa Chiang, Tsuneo Konta, et al. Applicability of a web-based 24-hour dietary recall tool for Japanese populations in large-scale epidemiological studies. Journal of epidemiology. 2022. 33. 8. 419-427
もっと見る
MISC (16件):
  • 中舘美佐子, 保瀬由江, 小手森綾香, 山本純平, 鬼頭久美子, 小林俊一朗, 高地リベカ, 丸谷幸子, 高田和子, 丸山広達, et al. 生体指標を比較基準とした料理ベース24時間思い出しWeb食事調査による栄養素等摂取量推定の妥当性. 日本栄養改善学会学術総会講演要旨集. 2023. 第70回. 5 Supplement. 218-218
  • 中舘 美佐子, 石原 淳子, 高地 リベカ, 菅原 詩緒理, 保科 由智恵, 鬼頭 久美子, 小手森 綾香, 丸谷 幸子, 荻野 麻子, 鈴木 碧, et al. 一般成人における24時間思い出しWeb食事調査による栄養素等摂取量推定の妥当性. Journal of Epidemiology. 2023. 33. Suppl.1. 100-100
  • 荻野 麻子, 高地 リベカ, 石原 淳子, 菅原 詩緒理, 保科 由智恵, 鬼頭 久美子, 中舘 美佐子, 丸谷 幸子, 鈴木 碧, 小原 拓, et al. 複数回のFFQによる栄養素等摂取量推定の妥当性 東北メディカル・メガバンク計画コホート調査妥当性研究. Journal of Epidemiology. 2023. 33. Suppl.1. 101-101
  • 世津 日与梨, 多田 光里, 竹内 萌々花, 小手森 綾香, 鬼頭 久美子, 中舘 美佐子, 松井 康人, 澤田 典絵, 祖父江 友孝, 石原 淳子, et al. 生体指標を比較基準とした食事由来アクリルアミド摂取量推定の妥当性検討. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 222-222
  • 神田真希, 丸谷幸子, 中舘美佐子, 松本海保, 島袋夏乃華, 戸谷みのり, 本多泉美, 岩崎基, 高地リベカ, 石原淳子, et al. 家庭調味モニタリングまたは低塩調味料による減塩効果検討のための無作為化比較試験. 日本疫学会学術総会講演集(Web). 2019. 29th
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2015 - 2017 相模女子大学 大学院栄養科学研究科
  • 2011 - 2015 相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科
所属学会 (3件):
日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本疫学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る