研究者
J-GLOBAL ID:202001006851748592   更新日: 2024年01月02日

生川 卓弘

ナルカワ タカヒロ | Narukawa Takahiro
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
論文 (8件):
  • Kazuhito Takemoto, Luo Hao, Takahiro Narukawa, Masaki Iji, Tomohisa Koyama, Hiroyuki Watanabe. Inhibition of Colorectal Cancer Cell Proliferation by Treatment with Itadori Leaf Extract. Journal of oleo science. 2023. 72. 2. 199-209
  • Kazuki Kioka, Yuki Aikawa, Yusuke Wakasugi, Takahiro Narukawa, Tomoya Fukuyasu, Makoto Ohtsuki, Takenori Yamashita, Nobuaki Sasai, Naomi Omi. Soy protein intake increased bone mineral density under non-energy deficiency conditions but decreased it under energy deficiency conditions in young female rats. Nutrition Research. 2022
  • Kazuki Kioka, Yuki Aikawa, Yusuke Wakasugi, Takahiro Narukawa, Tomoya Fukuyasu, Makoto Ohtsuki, Takenori Yamashita, Nobuaki Sasai, Naomi Omi. Effects of Soy Protein Intake on Low Bone Mass Caused by Energy Restriction in Young Female Rats. Current Developments in Nutrition. 2021. 5. 540-540
  • 若杉 悠佑, 生川 卓弘, 杉野 香江, 梅原 頼子, 堀田 千津子. 管理栄養士・栄養士養成課程における学生の調理に関する知識と技術の現状. 鈴鹿医療科学大学紀要. 2021. 28. 45,54-52,54
  • Yuki Aikawa, Yusuke Wakasugi, Misao Yoneda, Takahiro Narukawa, Kae Sugino, Takenori Yamashita, Norihiro Yamada, Makoto Ohtsuki. Effect of Corchorus olitorius on glucose metabolism, lipid metabolism, and bone strength in a rat model of obesity with hyperphagia. International Journal of Analytical Bio-Science. 2020. 8. 4. 1-9
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講演・口頭発表等 (14件):
  • 食用カンナ葉部抽出物の脱顆粒抑制作用における要因の検討
    (第55回日本栄養・食糧学会 中国四国支部大会 2022)
  • 食用カンナ葉部の栄養化学的特性と脱顆粒抑制作用
    (第76回 日本栄養・食糧学会 2022)
  • Hepa1-6株を用いた脂肪肝モデル系の確立とイタドリ抽出物が脂肪蓄積に与える影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2022)
  • 食用カンナ葉部の化学的・栄養学的特性
    (第54回日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会 2021)
  • ポリフェノール複合物のマウス筋芽細胞に対する影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2021)
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学歴 (4件):
  • 2021 - 現在 高知県立大学 人間生活学研究科(博士後期課程)
  • 2013 - 2015 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科(博士前期課程)
  • 2007 - 2011 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
  • 2002 - 2006 東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科
学位 (1件):
  • 修士(栄養科学)
所属学会 (4件):
日本食育学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本栄養改善学会
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