研究者
J-GLOBAL ID:202001007115708695   更新日: 2024年04月03日

森 博康

モリ ヒロヤス | Mori Hiroyasu
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (4件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学 ,  リハビリテーション科学 ,  代謝、内分泌学
研究キーワード (4件): 糖尿病学 ,  老年学 ,  運動生理学 ,  サルコペニア
論文 (20件):
  • 森博康, 谷口諭, 玉木悠, 野村友美, 鈴木麗子, 黒田暁生, 明比祐子, 倉橋清 衛, 吉田守美子, 遠藤逸朗, et al. 2型糖尿病患者のPersonal Health Recordを用いた セルフモニタリングに自動支援メッセージが与える 効果:探索的ランダム化比較試験. 日本糖尿病インフォマティクス学会誌. 2024. 22. 2. 7-18
  • Hiroyasu Mori, Satoshi Taniguchi, Yu Tamaki, Motoyuki Tamaki, Yuko Akehi, Akio Kuroda, Munehide Matsuhisa. Telenutrition Education Is Effective for Glycemic Management in People with Type 2 Diabetes Mellitus: A Non-Inferiority Randomized Controlled Trial in Japan. Nutrients. 2024. 16. 2. 268-268
  • Ayuka Kawakami, Mika Bando, Tomoe Takashi, Mizuki Sugiuchi, Mizusa Hyodo, Yuna Mishima, Masashi Kuroda, Hiroyasu Mori, Akio Kuroda, Hiromichi Yumoto, et al. Umami taste sensitivity is associated with food intake and oral environment in subjects with diabetes. The journal of medical investigation : JMI. 2023. 70. 1.2. 241-250
  • Hiroyasu Mori, Yasunobu Tokuda. De-Training Effects Following Leucine-Enriched Whey Protein Supplementation and Resistance Training in Older Adults with Sarcopenia: A Randomized Controlled Trial with 24 Weeks of Follow-Up. The journal of nutrition, health & aging. 2022
  • Hiroyasu Mori, Yasunobu Tokuda, Eriko Yoshida, Kenji Uchida K, Munehide Matsuhisa. Chronic Intake of a Meal Including Alaska Pollack Protein Increases Skeletal Muscle Mass and Strength in Healthy Older Women: a Double-Blind Randomized Controlled Trial. The Journal of nutrition. 2022
もっと見る
MISC (12件):
  • 別府 香名, 堤 理恵, 梶川 美百合, 松島 里那, 森 博康, 平野 春美, 土田 健司, 松久 宗英, 武田 憲昭, 原田 永勝, et al. 透析患者における味覚障害と味覚受容体T1R3遺伝子の発現の関連. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72回. 318-318
  • 別府 香名, 堤 理恵, 梶川 美百合, 松島 里那, 森 博康, 平野 春美, 土田 健司, 松久 宗英, 武田 憲昭, 原田 永勝, et al. 透析患者における味覚障害と味覚受容体T1R3遺伝子の発現の関連. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72回. 318-318
  • 荒木 迪子, 森 博康, 黒田 暁生, 鈴木 麗子, 大石 真実, 谷口 諭, 田蒔 基行, 明比 祐子, 阪上 浩, 倉橋 清衛, et al. 1型糖尿病患者の血清IGF-1がサルコペニア罹患に及ぼす影響. 糖尿病. 2017. 60. 5. 402-402
  • 大石 真実, 谷口 諭, 明比 祐子, 森 博康, 玉木 悠, 黒田 暁生, 田蒔 基行, 荒木 迪子, 阪上 浩, 松久 宗英. eGFR変化量を用いた透析導入高リスク群抽出アルゴリズムの妥当性の検証. 糖尿病. 2017. 60. 5. 422-422
  • 荒木 迪子, 森 博康, 黒田 暁生, 鈴木 麗子, 大石 真実, 谷口 諭, 田蒔 基行, 明比 祐子, 阪上 浩, 倉橋 清衛, et al. 1型糖尿病患者における血清IGF-1とサルコペニア罹患との関連. 糖尿病. 2017. 60. Suppl.1. S-154
もっと見る
講演・口頭発表等 (20件):
  • Effect of Whey Protein Intake after Resistance Exercise on Skeletal Muscle Mass, Strength, and Quality of Life in Older Adults with Sarcopenia: A Randomized Controlled Trial
    (The 22nd International Union of Nutritional Sciences-International Congress of Nutrition 2022)
  • Effect of Whey Protein Intake after Resistance Exercise on Skeletal Muscle Mass, Strength, and Quality of Life in Older Adults with Sarcopenia: A Randomized Controlled Trial
    (The 8th Asian Congress of Dietetics 2022)
  • 2型糖尿病患者におけるダイナペニアとサルコペニアの総エネルギー・栄養素摂取量等の影響:横断的検証
    (第65回日本糖尿病学会年次学術集会 2022)
  • スケソウダラ速筋タンパクの摂取が高齢者の骨格筋量と身体機能、健康関連QOLに与える効果:二重盲検無作為化プラセボ対照試験
    (第8回日本サルコペニア・フレイル学会 2021)
  • スケソウダラ速筋タンパクの摂取が 要介護高齢者の骨格筋量と筋力,身体機能に与える効果:単群前後比較試験
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
もっと見る
学位 (3件):
  • 学士(栄養学) (鈴鹿医療科学大学)
  • 修士(体育学) (中京大学)
  • 博士(医学) (徳島大学)
経歴 (4件):
  • 2023/04 - 現在 徳島大学 先端酵素学研究所 診療分野 糖尿病臨床・研究開発センター 専任講師
  • 2014/10 - 現在 徳島大学病院アンチエイジング医療センター 管理栄養士
  • 2016/04 - 2023/03 徳島大学 先端酵素学研究所t糖尿病臨床・研究開発センター 助教
  • 2014/10 - 2016/03 徳島大学 糖尿病臨床・研究開発センター 助教
受賞 (20件):
  • 2023/09 - 日本栄養改善学会 第70回日本栄養改善学会学術総会若手学会発表賞 レジスタンス運動後のロイシン摂取が高齢者のサルコペニア寛解とQOLに与える効果 -脱トレーニングを伴う無作為化比較試験-
  • 2023/08 - 日本糖尿病インフォマティクス学会 若手研究奨励賞 2型糖尿病患者の臨床用PHRを用いた 自動支援メッセージがセルフモニタリングや 体重管理に与える効果:無作為化比較試験
  • 2023/02 - Top Cited Article 2021-2022 in Journal of Diabetes Investigation
  • 2022/12 - 徳島大学 2022年若手研究学長賞
  • 2022/12 - The International Union of Nutritional Sciences Young Investigator Excellent Abstract Award, The 22nd International Congress of Nutrition
全件表示
所属学会 (10件):
日本肥満学会 ,  日本老年医学会 ,  日本サルコペニア・フレイル学会 ,  Asian Association for the Study of Diabetes ,  日本リハビリテーション栄養学会 ,  日本糖尿病学会 ,  日本成人病(生活習慣病)学会 ,  日本体力医学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る