研究者
J-GLOBAL ID:202001008598077930   更新日: 2025年05月28日

村上 和弥

ムラカミ カズヤ | Murakami Kazuya
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (3件): その他 ,  移動現象、単位操作 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2025 - 2027 超臨界二酸化炭素を用いた新規乳化プロセスによる高機能性カロテノイド製剤開発
  • 2025 - 2026 亜臨界水処理による酒粕からの機能性オリゴ糖製造
  • 2023 - 2025 反応速度論に基づく高機能性色素の分解挙動解明
  • 2021 - 2022 食用油中シス体カロテノイドの安定性評価と安定性向上に最適な抗酸化物質の選定
論文 (29件):
  • Makoto Shimoyamada, Miho Nogamoto, Mako Ito, Masayuki Matsuno, Kazuya Murakami, Shintaro Egusa. Effect of amino acids, especially cysteine, on viscosity increase of evaporated soymilk. Food Science and Technology Research. 2025. 31. 1. 59-63
  • Masayuki Matsuno, Kazuya Murakami, Kazuhiro Morita, Makoto Shimoyamada. Effects of pH and salt concentration on freeze-thaw fractionation of soymilk protein. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. 104. 7. 4363-4370
  • Masaki Honda, Yuichi Murakami, Hirotoshi Sumida, Kentaro Takahama, Kazuya Murakami, Yuji Muramoto, Motonobu Goto. Continuous production of highly bioavailable lycopene nanodispersions via subcritical ethanol extraction and in-line mixing. The Journal of Supercritical Fluids. 2024. 106195-106195
  • Kazuya Murakami, Masayuki Matsuno, Makoto Shimoyamada. Investigating thermal denaturation kinetics of 7S and 11S proteins and lipoxygenase in soymilk through ohmic heating. Journal of Food Process Engineering. 2023
  • Makoto Shimoyamada, Hayato Masuda, Masayuki Matsuno, Kazuya Murakami, Shintaro Egusa. Viscosity of evaporated soymilk prepared in the laboratory using normal and 11S-lacking soybean seeds. Journal of the science of food and agriculture. 2022
もっと見る
MISC (1件):
  • 村上 和弥. 大豆イソフラボンの構造変化. 生物工学会誌. 2024. 102. 12. 628
講演・口頭発表等 (5件):
  • Physicochemical Properties of Evaporated Low-fat and High-fat Soymilk
    (日本食品科学工学会 第71回大会 2024)
  • 発酵豆乳中イソフラボンの in vitroバイオアクセ シビリティに及ぼす乳酸菌種と加熱方法の影響
    (日本食品科学工学会 第71回大会 2024)
  • 乾燥卵白の起泡性に及ぼす乾熱処理の影響
    (日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
  • 豆乳の濃縮工程における精密ろ過膜の孔径が及ぼす影響
    (日本食品工学会 第24回(2023年度)年次大会 2023)
  • 豆乳の凍結融解分画に対するpHおよび塩濃度の条件検討
    (日本農芸化学会2022年度大会 2022)
学歴 (3件):
  • - 2021 名古屋大学 大学院工学研究科 物質プロセス工学専攻 博士
  • - 2017 名古屋大学 大学院工学研究科 化学生物工学専攻 修士
  • - 2015 名古屋大学 工学部 化学 生物工学科
学位 (1件):
  • 博士(工学) (名古屋大学)
経歴 (3件):
  • 2021/10 - 現在 静岡県立大学 食品栄養科学部
  • 2021/03 - 2021/09 名城大学 理工学部
  • 2017/04 - 2021/02 企業勤務
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る