研究者
J-GLOBAL ID:202001009092444310   更新日: 2024年02月14日

中出 麻紀子

ナカデ マキコ | NAKADE MAKIKO
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 食行動、朝食欠食、肥満、食環境整備
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2023 - 2024 朝食摂取が大学生の計算・記憶力及び自覚症状に及ぼす影響-朝食摂取習慣の有無別の検討-
  • 2019 - 2023 ナッジを活用したカフェテリア方式の大学学生食堂における食環境整備とその効果検証
  • 2022 - 2023 国民健康・栄養調査における栄養摂取状況調査手法の見直しに向けた基盤研究
  • 2019 - 2022 末期腎不全における血管と腸内環境のリン連関メカニズムの解明と新規栄養療法への応用
  • 2014 - 2019 朝食欠食者における朝食摂取に対するモチベーションに着目した新規アプローチ法の検討
全件表示
論文 (42件):
  • Mai Matsumoto, Kentaro Murakami, Xiaoyi Yuan, Fumi Oono, Riho Adachi, Ryoko Tajima, Emiko Okada, Makiko Nakade, Satoshi Sasaki, Hidemi Takimoto. A scoping review of dietary assessment questionnaires potentially suitable for assessing habitual dietary intake in the National Health and Nutrition Survey, Japan. Journal of Nutritional Science. 2024. 13
  • Emiko Okada, Makiko Nakade, Fumiaki Hanzawa, Kentaro Murakami, Mai Matsumoto, Satoshi Sasaki, Hidemi Takimoto. National Nutrition Surveys Applying Dietary Records or 24-h Dietary Recalls with Questionnaires: A Scoping Review. Nutrients. 2023. 15. 22. 4739-4739
  • 木林 悦子, 中出 麻紀子, 諸岡 歩. 若年・中年期の朝食摂取習慣がある者における生活習慣病予防のための食事の実践状況. 栄養学雑誌. 2022. 80. 6. 295-306
  • 中出麻紀子, 中村こころ, 福井涼太, 松下眞子, 藤城美穂. 女子大学生における現在の主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と学童期の食関連要因. 日本健康教育学会誌. 2022. 30. 3. 207-217
  • 中出麻紀子, 坂本薫, 内田勇人. COVID-19 感染症流行期における大学生の手洗い・手指消毒及び食事中のマスク着用に関連する要因. 日本学校保健学会誌. 2022. 64. 2. 127-134
もっと見る
MISC (9件):
  • 坂下 玲子, 森本 雅和, 新居 学, 中西 永子, 小野 博史, 谷田 恵子, 河野 孝典, 笹嶋 宗彦, 中出 麻紀子. ビッグデータに基づく糖尿病重症化リスク予測. Phenomena in Nursing. 2023. 6. 1. S5-S11
  • 中出 麻紀子. 研究者の最新動向 近年のウエスト身長比をめぐる動向. Precision Medicine. 2020. 3. 3. 287-291
  • 新杉知沙, 中出麻紀子, 山口麻衣, 可知悠子, 黒谷佳代. 生活困窮世帯の子どもに対する支援活動:国内の取り組みとその課題. 公衆衛生情報. 2020. 49. 10
  • 中出 麻紀子. 【食と健康:棚田から食育まで】朝食欠食者に対する効果的なアプローチ法とは?. 医と食. 2019. 11. 3. 144-147
  • 中出 麻紀子. 日本人の食塩摂取量を今後どう減らしていくか? 食環境整備の面から. 日本健康教育学会誌. 2019. 27. 1. 120-122
もっと見る
書籍 (11件):
  • 公衆栄養学(改訂第8版) (健康・栄養科学シリーズ)
    南江堂 2023 ISBN:4524233911
  • 現場で役立つ公衆栄養学実習 : 学内編
    同文書院 2023 ISBN:9784810315226
  • 公衆栄養学実習ワークブック【第2版】
    みらい 2022 ISBN:9784860155766
  • 公衆栄養学 : 地域から国内外までの栄養問題に取り組むために
    化学同人 2020 ISBN:9784759819038
  • 公衆栄養学(改訂第7版) (健康・栄養科学シリーズ)
    南江堂 2020 ISBN:9784524225279
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(保健学)
委員歴 (21件):
  • 2023/11 - 2024/03 兵庫県 「令和5年度包括的フレイル対策推進事業 食環境づくりを通じた戦略的フレイル予防事業」食環境イニシアチブ運営会議委員
  • 2022/07 - 2023/03 兵庫県 令和3年度ひょうご栄養・食生活実態調査データ分析における行政栄養士への助言指導
  • 2022/04 - 2023/03 厚生労働省 第37回厚生労働省管理栄養士国家試験委員
  • 2022/04 - 2023/03 日本公衆衛生協会 令和4年度地域保健総合推進事業助言者
  • 2021/11 - 2023/03 日本栄養改善学会 編集委員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2022/07 - 日本健康教育学会 第30回日本健康教育学会学術大会 奨励賞
  • 2009/10 - 日本公衆衛生学会 第68回日本公衆衛生学会総会 優秀演題賞
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る