研究者
J-GLOBAL ID:202001013660810308   更新日: 2021年06月02日

阿部 惠理

アベ エリ | Abe Eri
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2020 - 2021 日本人女性における産後の体重コントロールに影響を与える要因の検討
  • 2018 - 2019 就業状況とつわりが妊娠中の食生活と出生アウトカムに与える影響
論文 (4件):
  • 阿部 惠理, 小林 実夏. つわりの症状と栄養摂取および妊娠中体重増加量との関連. 人間生活文化研究. 2020. 2020. 30. 380-384
  • Minatsu Kobayashi, Mayuko Hirata, Eri Abe, Mieko Horiguchi. Differences in Dietary Intake of Women with Standard Weight but Varying Body Fat Percentages in Japan. Food Science and Nutrition. 2019. 3. 3
  • 阿部惠理, 小林実夏. 妊娠期間中の労働パターンと食習慣および体重増加との関係. Journal of Medical Safety. 2018. 2018. 72-79
  • 中山惠理, 小林実夏. 日本人妊産婦における葉酸摂取量と葉酸サプリメント利用の関連. 人間生活文化研究. 2016. 2016. 26. 529-534
書籍 (1件):
  • よくわかる栄養学【マンガと図解で身につく】
    ユーキャン学び出版/自由国民社 2021
講演・口頭発表等 (7件):
  • つわりの種類による妊娠中の食事変化、およびつ わりが出生アウトカムに与える影響
    (第77回日本公衆衛生学会総会 2018)
  • 労働パターン別にみた妊娠期間中の食生活と体重増加との関係について
    (6th World Congress of Clinical Safety (6WCCS) 2017)
  • 食べつわりと吐きつわりの妊婦の食事摂取量と食事時間の違い
    (第21回国際疫学会総会(IEA) 2017)
  • 妊娠中期における労働と食生活の関連について
    (第27回日本疫学会学術総会 2017)
  • 疫学研究における日本人妊産婦の葉酸摂取量評価
    (第26回日本疫学会学術総会 2016)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2021 - 現在 大妻女子大学 大学院人間文化研究科 人間生活科学専攻 博士課程
  • 2014 - 2018 大妻女子大学 大学院人間文化研究科 人間生活科学専攻 修士課程
  • 2006 - 2010 大妻女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 生活科学修士 (大妻女子大学大学院)
経歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 織田栄養専門学校(2021年度閉校予定) 専任講師
  • 2018/04 - 2020/03 大妻女子大学人間生活文化研究所 研究員
  • 2012/04 - 2018/03 織田栄養専門学校 教員助手
所属学会 (4件):
一般社団法人 日本公衆衛生学会 ,  一般社団法人日本疫学会 ,  公益社団法人日本栄養・食糧学会 ,  特定非営利活動法人日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る