研究者
J-GLOBAL ID:202001013982529574   更新日: 2024年04月12日

柴田 満

シバタ ミツル | SHIBATA MITSURU
所属機関・部署:
職名: 助教
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2018 - 2022 日本人幼児の腸内細菌叢の多様性に着目した食育活動の検討
  • 2017 - 2022 日本食型食習慣および地中海食アドヒアランスを応用したフレイル予防法の開発
論文 (4件):
  • Masao Kanauchi, Mitsuru Shibata, Masaki Iwamura. A novel dietary inflammatory index reflecting for inflammatory ageing: Technical note. Annals of medicine and surgery (2012). 2019. 47. 44-46
  • Yoko Matsumura, Toshihiro Ito, Hisakazu Yano, Eiji Kita, Keiichi Mikasa, Masatoshi Okada, Azusa Furutani, Yuka Murono, Mitsuru Shibata, Yasue Nishii, et al. Data in support of antioxidant activities of the non-extractable fraction of dried persimmon (Diospyros kaki Thunb.). Data in brief. 2016. 8. 1247-54
  • Yoko Matsumura, Toshihiro Ito, Hisakazu Yano, Eiji Kita, Keiichi Mikasa, Masatoshi Okada, Azusa Furutani, Yuka Murono, Mitsuru Shibata, Yasue Nishii, et al. Antioxidant potential in non-extractable fractions of dried persimmon (Diospyros kaki Thunb.). Food chemistry. 2016. 202. 99-103
  • Satomi Nomura, Noriyuki Furutani, Kimiko Ohtani, Yukari Muramoto, Mitsuru Shibata, Motoko Matsui. Production of Maltose in Various Cultivars of Soybean Vegetable, Glycine max (L.) Merr., after Boiling. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2014. 20. 2. 401-407
MISC (2件):
  • 大谷 貴美子, 長渡 麻未, 柴田 満, 冨田 圭子, 佐藤 健司, 川添 禎浩. 大徳寺瑞峯院納豆の製造過程におけるDPPHラジカル消去活性の変化とその関連物質について. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan. 2007. 40. 4. 239-248
  • 李 温九, 河合 哉, 神田 ゆみこ, 柴田 満, 冨田 圭子, 南出 隆久, 大谷 貴美子. 品種の異なる黒大豆種皮のラジカル消去能と鉄添加による影響について. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan. 2004. 37. 1. 41-47
講演・口頭発表等 (3件):
  • 連続した座位行動に着目した地域在住高齢女性の特徴
    (第94回 日本衛生学会学術総会 2024)
  • 地域在住高齢女性におけるサルコペニアのリスク要因と しての栄養・食事と身体活動の特徴
    (第70回 日本栄養改善学会学術総会 2023)
  • 給食の残食チェック表を用いた食育の取り組みについて
    (日本保育学会第73回大会 2020)
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