研究者
J-GLOBAL ID:202001015773954376   更新日: 2023年07月25日

安田 智子

ヤスタ トモコ | yasuta tomoko
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2020 - 2021 おさかな食育クッキング「魚魚っとおうちごはん」レシピ開発
  • 2020 - 2021 カシスの加工品とその機能性
  • 2014 - 2015 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査
  • 2012 - 2014 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査
  • 2009 - 2012 「調理文化の地域性と調理科学」 -行事食・儀礼食-
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MISC (23件):
  • 安田 智子, 北山 育子. 次世代に伝え継ぐ青森県の家庭料理(第3報)- 副菜について -. 東北女子短期大学紀要. 2020. 58. 61-69
  • 北山 育子, 今井 美和子, 安田 智子, 澤田 千晴. 次世代に伝え継ぐ青森県の家庭料理(第2報)-主菜について-. 東北女子短期大学紀要. 2019. 57. 1-8
  • 安田 智子, 今井 美和子, 熊谷 貴子, 真野 由紀子, 北山 育子. 青森県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 0. 195-195
  • 安田 智子, 澤田 千晴, 北山 育子. 青森県の家庭料理 おやつの特徴 : 各地域の農産物を活かしたおやつ. 食生活研究. 2018. 38. 3. 174-184
  • 今井 美和子, 安田 智子, 澤田 千晴, 熊谷 貴子, 下山 春香, 真野 由紀子, 北山 育子. 青森県の家庭料理 主菜の特徴:豊富な魚介中心の料理. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 207-207
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書籍 (3件):
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 漬物・佃煮・なめたけ
    2019
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 魚のおかず いわし・さばなど
    一般社団法人 農山漁村文化協会 2018
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 肉・豆腐・麩のおかず
    一般社団法人 農山漁村文化協会 2018
学歴 (3件):
  • 1995 - 2004 日本女子大学 家政学部 食物学科
  • 1992 - 1994 東北女子短期大学 生活科
  • 1985 - 1991 自由学園
経歴 (5件):
  • 2013/10 - 現在 柴田学園 柴田学園大学短期大学部 講師
  • 2001/04 - 2013/09 柴田学園 東北栄養専門学校 教諭
  • 1998/04 - 2001/03 柴田学園 柴田女子高等学校 助教諭
  • 1994/04 - 1998/03 柴田学園 東北女子短期大学 副手
  • 1995/04 - 1996/03 柴田学園 柴田女子高等学校 非常勤講師
委員歴 (1件):
  • 2019/04 - 現在 日本調理科学会 東北・北海道支部役員
受賞 (2件):
  • 2019/07 - 公益社団法人 日本栄養士会 表彰状
  • 2019/05 - 食生活研究会誌 優秀論文賞 青森県の家庭料理 おやつの特徴 ~各地域の農産物を活かしたおやつ~
所属学会 (1件):
日本調理科学会
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